Американский профессор провел лекции для студентов и преподавателей ДальГАУ

Американский профессор провел лекции для студентов и преподавателей ДальГАУ

Студентов и преподавателей ДальГАУ научили писать статьи и заполнять заявки на международные гранты. Практический ликбез провел американский профессор. Адам Стайн в Приамурье работает уже почти 2 месяца. За это время он не только провел ряд лекций, но и посетил несколько заповедников.

Вот так солирует у доски профессор из штата Аризона. Послушать автора почти 20-ти научных публикаций пришли около сотни студентов и преподавателей. После мастер-класса для многих стало очевидно: исследовательскую работу придется переписать.

«Он сказал, что важно, чтобы ваша работа была интересной не только тем, кто занимается этим исследованием, этой деятельностью, но и любому другому читателю. Чтобы как газету могли взять и, независимо от того, занимается наукой или нет, и прочитать», - говорит студент ДальГАУ, биолог-охотовед Александр Сорокин.

Роман Чикачев немало ценных советов получил при личном общении. С Адамом Стайном провел не одни сутки у костра. Преподаватель ДальГАУ изучает азиатских барсуков. Говорит, от коллеги из Америки узнал о самых современных методах исследования, чтобы наука была не ради науки.

«Изучается ведь не только вид черепа, морфология, но изучаем и кровь. Кровь показывает как раз все процессы, изменения гормонального состава, изменения общего физиологического состояния. И в дальнейшем это, может быть, и понадобится для медицины», - говорит старший преподаватель кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ Роман Чикачев.

Адам Стайн Приамурье открыл для себя 9 лет назад. Это уже третий приезд в регион, который манит американского профессора уникальными флорой и фауной. Гость говорит: у амурских ученых большой потенциал, но в иностранных журналах их работы, к сожалению, не увидишь.

«Здесь проблема даже не в интеллектуальных возможностях. На самом деле, здесь, как и во многих странах, ученые не пытаются мыслить широко, работают только в одном направлении. А нужно видеть перспективы. И еще быть в курсе мировых событий и открытий», - подчеркивает профессор.

Научную работу нужно писать всегда с прицелом на получение гранта на реализацию представленной в ней идеи, подчеркивает Адам Стайн. Важно, чтобы в статье сухие факты подкреплялись реальными примерами, изложенными доступным языком, и желательно не только на русском.

«Потому что если мы обратимся к любому гранту иностранному, то там необходимо как минимум английский. Возможно китайский, потому что Китай сейчас очень активно вкладывает финансы в образование и академизм. Поэтому знание языков - вот чего нам, к сожалению, не хватает», - отмечает начальник управления международных связей ДальГАУ Владимир Судейкин.

В аудиториях ДальГАУ за два месяца американский ученый провел 15 лекций. Слушателям предложил проанализировать материал и использовать знания в авторских работах, которые Адам Стайн надеется прочитать в мировых изданиях уже в ближайшие годы.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.