Амурские врачи впервые удалили ребенку лишнюю почку без разреза

Амурские врачи впервые удалили ребенку лишнюю почку без разреза

Уникальную операцию провели благовещенские врачи: впервые на Дальнем Востоке ребенку удалили лишнюю почку без единого разреза. Лапароскопию амурские хирурги освоили уже давно, но такое вмешательство при этой патологии оставалось единственным белым пятном в детской урологии.

Двухлетний Влад не капризничает - он просто не привык находиться под прицелом телекамер. С рождения малыша осматривали не журналисты, а врачи. Мальчик из села Лозовое появился на свет с необычной патологией - тремя почками. Начались осложнения.

«В 3 месяца мы попали сюда и здесь уже наблюдались. Заказывали и лекарства нам из Москвы, капельницы. Серьезная была такая операция. Он же мне сразу сказал, что может быть и удалена почка основная», - говорит мама пациента Екатерина Дёмшина.

Однако доктора не только сохранили обе здоровые почки, но и практически не оставили на теле ребенка операционных следов. С патологией разобрались с помощью лапароскопии. Вместо полостного разреза хирург проводил все манипуляции через три маленьких прокола. Такую методику амурские врачи используют уже не первый год, но в случае трех почек до сегодняшнего дня требовалась открытая операция.

«Сложность операции заключается в том, чтобы мобилизовать сосуды патологической почки, не повредив здоровые сосуды. А также выполнить резекцию этой почки с разделением, не повредив паренхиму здоровой почки. Эта операция, даже если выполнять с разрезом, достаточно сложная, ну а лапароскопически еще сложнее», - поясняет руководитель детского межрегионального уроандрологического центра АОДКБ Андрей Носков.

Бригада готовилась оперировать в течение 4-5 часов. Справились за два. Обычно после таких хирургических вмешательств дети начинают двигаться только через несколько суток. Владислав же взялся за игрушки уже на следующий день.

По словам медиков, патологии мочеполовой системы встречаются чаще всех остальных врожденных пороков развития. Эту лапароскопическую операцию амурские врачи провели первыми на Дальнем Востоке. Залогом успеха стали два важнейших фактора: профессионализм операционной бригады и наличие в больнице самого передового оборудования.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.