Студенты амурских ссузов готовятся к отборочному этапу чемпионата рабочих профессий

Студенты амурских ссузов готовятся к отборочному этапу чемпионата рабочих профессий

Подготовка к отборочному этапу национального чемпионата WorldSkills началась в Амурской области. Студенты ссузов продемонстрируют мастерство выполнения кирпичной кладки, малярных, декоративных и других работ.

Победители регионального этапа чемпионата WorldSkills готовятся к отборочным соревнованиям, которые предваряют финальный турнир. В компетенции "Малярные и декоративные работы" – шесть модулей. В том числе предстоит поработать с дверным полотном с молдингом и жесткой фреской.

«Вот эта ступенька должна прилегать к полотну. И кистью потом вертикально или горизонтально, как захватите, проводите четкую линию. Потом берете снова краску, если не хватило, - и еще линию», - говорит студент Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Сергей Лопачев. 

Тренируются амурские молодые профессионалы по шесть часов каждый будний день. Оценка труда очень строгая: более пяти ошибок - и работа не зачтена.

«Касаемо, допустим, жесткой фрески - должны быть углы 90 градусов, четкие линии. Не должно быть ни потеков, ни просветов. Полотно должно быть идеально белое. Трафареты должны быть прокрашены. То есть они используют здесь не только работу с кистью и линейкой, но и с трафаретами, которые тоже должны быть выкрашены идеально», - рассказывает мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Татьяна Адоевцева.

Отборочный этап включает в себя 60 компетенций. Каменщики тренируются выкладывать модули. Задания, которые ребята получат в день соревнований, будут на 30% отличаться от тех, к которым готовились.

«Главное совпадать со швами, чтобы все было параллельно, размер шва должен быть 10, не больше. Сделаешь больше - тебе придется где-то расстраивать конструкцию, потому что не попадет в свои размеры», - говорит студент Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Владимир Киселев.

Участие в чемпионате WorldSkills дает молодежи отличный шанс трудоустроиться. На соревнованиях присутствуют представители работодателей и эксперты из разных уголков страны.

«Им понравились ребята, и вообще понравилась Амурская область, то, как были подготовлены наши студенты. В прошлом году студент нашего колледжа в сварочных технологиях занял 3 место. Ему уже на конкурсе предложили работу, и он уже с работы приезжал защищать диплом», - рассказывает директор координационного центра WorldSkills в Амурской области  Елена Мельникова.

Отборочный этап назначен на апрель. Соревнования организуют в подмосковном парке "Патриот". Лучшие получат путевки в финал, который примет Сахалин в августе.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.