Тындинская гимназия попала в ТОП-500 лучших школ страны

Тындинская гимназия попала в ТОП-500 лучших школ страны

Одна из пятисот лучших школ страны находится в Тынде. В престижный список включена вторая гимназия. Чем она покорила экспертов, узнавал наш корреспондент.

В классах тындинской второй гимназии часто можно услышать французскую, немецкую, английскую и китайскую речь. Многих местных воспитанников впору называть полиглотами. По крайней мере начинающими.

«Учил я английский, немецкий, итальянский, французский - четыре  языка в школе. А владею правилами чтения - это латинский и немного греческого», - рассказывает ученик 11-го класса Николай Янков.

В этой гимназии обязателен к изучению английский. Плюс второй язык на выбор: немецкий или китайский. А после уроков работает студия, где дети индивидуально занимаются французским, латинским и даже испанским. Немалая заслуга в этом Ирины Пакуловой. За годы своей работы она дважды представляла область во всероссийском конкурсе "Учитель года".

«Человеческие возможности не ограничены - было бы желание. Самостоятельность у этих ребят есть и ответственность, прежде всего. Они сами изучают иностранные языки. В наше время это довольно редко, надо сказать», - отмечает учитель Ирина Пакулова.

Среди таких любознательных - Даша Лобода. Первая и пока единственная в России победительница финального этапа олимпиады по китайскому языку. Амурчанка продемонстрировала такие знания, какими не смогли похвастаться конкурсанты со всей страны.

«Всего в китайском языке где-то 60 тысяч иероглифов. Но, говорят, чтобы общаться с носителями, газеты читать, фильмы смотреть, хватит 5-6 тысяч, по-моему. Сколько я знаю, сосчитать не могу - может быть, 2 тысячи. Самое главное - чтобы был интерес. То есть, если есть интерес, то ты все равно хочешь это учить», - говорит Дарья Лобода.

Судя по результатам ЕГЭ, интерес у выпускников этого учебного заведения есть не только к иностранным языкам, но и к математике, химии, русскому, географии - это только те предметы, по которым дети набирали свыше 90 баллов. Столь высокие показатели привели тындинскую гимназию в список 500 лучших школ России. Причем о самом исследовании коллектив не знал до последнего момента.

«Это было очень неожиданно, но очень приятно. Мы просто посчитали, что наш труд, который очень сложен и нужен, оценен по достоинству. Это независимая оценка московского центра математического образования вместе с "Учительской газетой"», - говорит директор гимназии N2 Людмила Фирсова.

Сейчас в гимназии обучается без малого тысяча ребят. Попадание в топ-500 здесь считают хорошим подарком к предстоящему в следующем году 25-летию учреждения. Преподаватели и их воспитанники обещают и впредь держать планку среднего образования на высшем уровне.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.