«Россия 24 - Благовещенск». Местное время. В будни в 7:00, 13:00 и 21:00, в воскресенье в 19:00

В технопарке «Кванториум-28» начались занятия для школьников

В технопарке «Кванториум-28» начались занятия для школьников

«Космо», «Гео», «Энерджи», «Робо», «Хай-тек» и «Нано». В технопарке «Кванториум-28» амурских школьников привлекают к исследовательской и изобретательской деятельности, прививают навыки проектной работы. Уже стартовали занятия по пяти из шести запланированных направлений. Между тем укомплектование научного центра современным оборудованием продолжается.

Впервые Божена взяла в руки в паяльник, едва ей исполнилось 5 лет. Сейчас в сборе схем она даст фору любому мальчишке, с компьютерными программами для игр и мультфильмов тоже ловко справляется. В свои 11 - уже в 7-м классе. Останавливаться на достигнутом не планирует, роман с физикой и математикой, говорит, надолго. Так что записалась в «Кванториум». 

«Я выбрала «Космо-квантум», потому что я с самого детства интересовалась космосом, да и книжек у нас очень много про него. Мы там будем строить полноценные модели спутников и луноходов, поэтому мне показалось это интересным», - говорит Божена Кичанова. 

Увлеченных наукой детей в центре уже 400. Одним из первых было укомплектовано направление «Робо-квантум», занимаются 12 групп. Захар Федоров этой темой интересуется чуть ли не с детского сада. Пока стремится к задаче минимум - запрограммировать собственную модель.   

«Какого-нибудь большого робота, как человек, только в уменьшенной форме. Что он будет уметь делать? Танцевать, музыку показывать, ходить, искать что-нибудь», - делится Захар Федоров.

Набираются опыта кванторианцы и в изучении современных технологий. Тем, кто любит фантазировать и воплощать самые смелые идеи в жизнь - дорога в «Хай-тек». Необычное название цеха нисколько не пугает школьников.

«Пайка, 3D-моделирование, микроэлектроника, лазерная резка, гравировка. Инженерное мышление, конечно, развивается, все на это направлено», - говорит наставница курса «Хай-тек» Светлана Харитонова.

Пока ребята только знакомятся с оборудованием, на котором предстоит работать. Сейчас аудитории им укомплектованы лишь частично. Остальное ждет своего часа - когда будут готовы профессиональные лаборатории. Временно школьники занимаются в приспособленных помещениях, но преградой на пути к знаниям это не становится. Наставники щедро делятся с детьми теоретическим и практическим опытом.

«Это набор «Энержди-бокс», еще его называют «Водородная школа». Позволяет изучить все альтернативные источники энергии. Самые распространенные - солнечная, энергия ветра, энергия топлива», - говорит наставник курса «Энерджи» Антон Куксин.

Изучают школьники и водородную энергетику. Среди слушателей курса ребята, уже знакомые с физикой. Многие из школьников даже определись с будущими профессиями. 

«Это направление было выбрано мной, потому что это наше будущее - технологии, энергия. И все эти альтернативные источники будут в дальнейшем очень важны», - говорит Захар Соловьев.

«Кванториум» рассчитан на школьников в возрасте от 8 до 17 лет. Все занятия бесплатные. В полную мощность центр начнет функционировать уже в ближайшие месяцы - после завершения масштабного ремонта и установки необходимого оборудования.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.