Благовещенцам рассказали о традициях празднования Нового года в Китае

Благовещенцам рассказали о традициях празднования Нового года в Китае

Артисты из Поднебесной представили в Благовещенске пекинскую оперу. А преподаватели Института Конфуция при БГПУ в интерактивной форме рассказали всем желающим об особенностях и традициях празднования Нового года в Китае. 

Счастье, уверяют китайские преподаватели, можно легко привлечь в дом с помощью каллиграфии. На очень тонких ярко-красных с золотистым орнаментом листах знаки пишут чернилами в разных техниках. И затем размещают пожелания на входной двери и не только.

«Для того чтобы счастье пришло к нам, в семью, да. А иногда мы ещё так наоборот повесим, что значит по-китайски, что счастье пришло!» - говорит преподаватель Института Конфуция при БГПУ Хуай Юйфэй.

«Мы много вырезаем и наклеиваем на стены и на окно. Это иероглиф "фо" значит "счастье". На каждый Новый год мы наклеиваем его на окно», - рассказывает преподаватель Института Конфуция при БГПУ Жэнь Лулу.

На празднике гостям предлагали поупражняться в вырезании новогодних иероглифов. И желающих нашлось очень много.

«Конечно, нам нужно узнавать друг друга получше, укреплять связи и почаще устраивать такие мероприятия», - сказала Елена Сабирова. 

На других площадках можно было поучаствовать в чайной церемонии, раскрасить национальные маски и даже получить предсказание по древнекитайской Книге перемен.

«Вы задаёте себе мысленный вопрос, шесть раз кидаете три  одинаковые монетки. Чертим гексаграмму и потом расшифровываем в этой книжечке», - рассказала сотрудница Амурской областной библиотеки Виктория Соломенник.

Новый год (или встреча весны) для жителей Поднебесной - один из самых больших и значимых праздников. Очень красиво и символично это передают в танце длинных рукавов артисты пекинской оперы. 

Благовещенск и Хэйхэ давно дружат и сотрудничают. И подобные акции, конечно, способствуют дальнейшему укреплению добрососедских отношений и взаимопроникновению культур.

«Благовещенск сейчас на третьем месте в России по числу китайских туристов. Первое место - Москва, второе - Владивосток, третье - Благовещенск. Естественно, всё больше приезжает туристов. Поэтому потребность населения в изучении китайского языка, культурных традиций и особенностей возрастает. Мы должны знать, как общаться с нашими соседями», - подчеркивает директор Института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.

До Нового года по восточному календарю остались считанные дни. И многие из гостей торжества решили встретить весну вместе с китайскими друзьями.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.