В детском саду Зеи отремонтируют бассейн по программе «Доступная среда»

   В детском саду Зеи отремонтируют бассейн по программе «Доступная среда»

Более семи с половиной миллионов рублей из бюджетов всех уровней в этом году выделили на реализацию программы "Доступная среда" в Приамурье. Эти средства пойдут на техническое оснащение шести учреждений, где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. Речь и о детском саде №4 Зеи. 

От старого бассейна остался лишь скелет. К основным работам строители приступили до Нового года. К сентябрю им предстоит переоборудовать всё помещение. Водные процедуры в детском саду организуют почти 30 лет. Все это время бассейн капитального ремонта не видел. Благодаря программе "Доступная среда" дошкольное учреждение получило 1,5 миллиона рублей на его реконструкцию.

«Оснащение поручнями, подъемником, креслом в душевой и так далее. На расширение дверных проемов. И улучшение коридора самого бассейна», - говорит заведующая детским садом N4  Надежда Шевцова.

4-й детский сад - самое крупное из семи дошкольных учреждений Зеи. Здесь воспитывают 250 малышей. С 2002-го для ребятишек с особенностями развития появилась коррекционная группа. За эти годы выпустили около 30-ти подопечных. Начиная с 2-летнего возраста с каждым индивидуально работают воспитатель, психолог, логопед, инструктор лечебной физкультуры, а также медицинские работники.

«Происходит коррекция. То есть тот, кто, допустим, не ходил, пришел и не ползал, начинают ползать, присаживаться. Иногда даже начинают ходить с помощью взрослых или самостоятельно», - рассказывает воспитатель Татьяна Лой.

В арсенале воспитателей не только методические пособия и игрушки. Опытным путем специалисты демонстрируют малышам, как опасно пламя. 

«Для забавы и игры спички в руки не бери! Не шути, дружок, с огнем, чтобы не жалеть потом... Пусть мы маленького роста, только рост тут ни при чем. Мы всегда готовы взрослым помогать в борьбе с огнем», - рассказывает стихотворение Вася Степанов.

С 2014-го здесь реализуют проект нравственно-патриотического воспитания. Со старшей группы детей посвящают в кадеты. Занятия проводят по двум темам: пожарной безопасности и правилам дорожного движения.

«Чтобы с дошкольной скамьи они уже знали правила, использовали их... Если где-то вдруг пожар, они уже знают, какой номер набрать, как вести себя в экстренной ситуации», - говорит воспитатель  Светлана Глухова.

Сейчас в детсадах и школах области обучаются более 6-ти тысяч ребят с ослабленным здоровьем. Госпрограмма "Доступная среда" в Приамурье работает с 2015-го года. За это время специализированное оборудование получили 42 организации.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.