О ходе расследования резонансных преступлений рассказали в СК

О ходе расследования резонансных преступлений рассказали в СК

О самых громких уголовных делах 2017-го сегодня говорили в амурском управлении следственного комитета. Количество преступлений, совершенных в прошлом году, снизилось, а раскрываемость - хоть и на 2%, но выросла. Кого удалось наказать и отправить за решетку, а где еще предстоит распутывать цепочку событий, мотивов и версий, узнал наш корреспондент. 

Итоговую пресс-конференцию открывают с драмы, произошедшей в Зее в воскресенье. В больницу в тяжелом состоянии доставили школьницу и ее тетю, которых прямо в квартире обстрелял пенсионер, возможно, их родственник, а потом покончил с собой. Конфликт, вероятно, произошел на бытовой почве и разгорался уже давно. Ранее пострадавшая жаловалась полицейским, но заявление так и не написала.

А вот молодая мама, которую в Благовещенске бывший супруг смертельно ранил прямо на пороге детского сада, приносила обращение в отдел МВД по Бурейскому району, где пряталась у родственников. В областной центр, где проживал преступник, документ передали только спустя 5 суток, как раз в день трагедии.

«Мы сегодня ведем доследственную проверку, проверяем действия сотрудников полиции, почему они так поздно сообщение передали в Благовещенск. Данные сообщения о преступлениях (это по их нормативно-правовым актам) должны передаваться в течение суток незамедлительно», - сказал руководитель следственного отдела СКР по Благовещенску Данил Фисенко.

В итоговых отчетах следователей говорится: в Приамурье увеличилось количество преступлений в отношении детей. Так, летом прошлого года Новобурейский потрясла страшная новость: мать, которая в течение года истязала усыновленного ребенка, в конце концов, убила 6-летнего мальчика. Женщине может грозить максимальное наказание - 20 лет лишения свободы.

«По этой ситуации у нас также есть претензии к органам опеки - подразделение администрации Бурейского района. Там также возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Его расследование также продолжается. И после того, как мы закончим расследование уголовного дела по убийству, мы дадим конкретную правовую оценку действиям должностных лиц», - прокомментировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области Иван Залунин.

В производстве у следователей находятся порядка 30 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В конце 2016 года в Благовещенском роддоме после кесарева сечения погибла молодая девушка. Родственники обвиняли медиков. После поступления заключения от хабаровских судмедэкспертов, дело решили прекратить.

«В действиях врачей по факту проведения операции, лечения никаких нарушений не было. Это такое стечение обстоятельств, что после родов у девушки произошло осложнение», - сказал руководитель следственного отдела по Благовещенску Данил Фисенко.

По резонансному убийству главы Новобурейского Андрея Новокрещенова комментариев не дают, все держится в тайне в интересах следствия, которое интенсивно продолжается. А вот по другому громкому делу - гибели школьницы из Белогорска Веры Захаровой - изменений нет. Правоохранители продолжают наставить на виновности некровного дяди девочки Александра Эндерса. В Верховный суд, который ранее не усомнился в объективности суда присяжных, подготовлено новое представление - уже за подписью заместителя генерального прокурора России.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.