ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Соревнования по ледолазанию в Благовещенске прошли по усложненной системе

Соревнования по ледолазанию в Благовещенске прошли по усложненной системе

Благовещенские экстремалы впервые провели открытое первенство по ледолазанию с использованием нижней страховки. Такая техника сложнее и полностью имитирует восхождение по крутым склонам гор. Испытать себя решились не только мужчины, но и несколько женщин. 

Лучше гор могут быть только вот такие тренажеры. Искусственная скала с очень крутым наклоном залита водой. Такая конструкция на сленге альпинистов называется "сосулька". Высота - 13 метров. Покорить ее - что подняться на 4-й этаж. Только не по лестнице: при помощи специального снаряжения.

«Отличие горных ботинок - в хорошей фиксации голеностопа и в жесткой подошве, которая не гнется под нагрузкой. Конечно же, нужны специальные кошки, которые будут хорошо фиксировать, держать тебя на льду. Нужна страховочная система, которая предотвратит падение спортсмена, подстрахует его в случае какого неловкого движения. И нужна пара ледовых инструментов», - рассказывает участник соревнований Сергей Дудариков.

Они легко врезаются в лед, при этом надежно фиксируются и также просто вынимаются. Еще из экипировки - шлем и солнцезащитные очки.

Свой инструктаж по технике безопасности есть и для зрителей. Главный совет - держаться подальше от стены во время восхождения участника, потому что из-под ботинок и инструментов на несколько метров разлетаются ледяные осколки.

Соревнования по ледолазанию в Благовещенске впервые прошли по усложненной системе: с нижней страховкой. Это полная имитация восхождения в горы. Но участников новые правила не испугали. Они все, как говорится, люди бывалые.

«Конечно, похоже. Водопад имитирует вот эта стена. То есть замерзшая вода, снег - это наледь. Это как реальная обстановка. Мы ходили в Кабардино-Балкарии, ходили Приэльбрусье - там, можно сказать, почти всё обходили, почти всё покорили», - рассказывает участник соревнований, курсант ДВОКУ Сергей Сергиенко.

По сути, получилось две команды: будущие военные-арктики против спортсменов Федерации альпинизма Амурской области.

«Квалификация от одной до шестой категории сложности, здесь где-то пятая категория сложности. Соревнования, которые подводят нас к следующим восхождениям. То есть, чтобы пойти в горы, мы должны проходить лед. Мы в апреле поедем на высшую точку Республики Бурятия - это Мунку-Сардык», - рассказывает председатель Федерации альпинизма Амурской области Александр Шелковников.

А пока соревнования показали, что ловчее всех покоряет искусственный ледник женщина. Елена Пинегина забралась на 13-метровую сосульку за 1 минуту 12 секунд.

«Когда мороз где-то за минус 20 и ниже, лезть по этой сосульке все равно, что по мраморной стенке. А когда потеплее, то уже более комфортно, конечно, лезть», - говорит Елена Пинегина.

Поэтому соревнования по ледолазанию у нас проходят один раз в год, ближе к весне. Тем не менее даже легкий морозец давал о себе знать. Пока участники ожидали своей очереди, они не скучали и согревались веселыми танцами. Это можно назвать тоже своего рода тренировкой: командный дух очень важен при восхождении в горы.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.