ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Приамурье родители школьников отважились сдать ЕГЭ по русскому языку

В Приамурье родители школьников отважились сдать ЕГЭ по русскому языку

Родители амурских школьников сегодня рискнули сдать ЕГЭ по русскому языку. К всероссийской акции регион подключается во второй раз, причем в этом году в Благовещенске из-за увеличения количества желающих даже пришлось открыть дополнительный пункт проведения экзамена. Кроме мам и пап, за парты сели общественники и журналисты.

С порога - к металлодетектору, и секундная проверка на честность. На этом этапе родителей вполне могли бы лишить телефонов. Мама одиннадцатиклассника Светлана Шиловская процедуру изучила и гаджеты с собой не принесла: «Читаем по газетам, что это такое. Я знаю. С удовольствием согласилась. В Интернете прочитала, книжку пролистала по правилам русского языка».

Дальше - регистрация и проход в аудиторию строго по паспорту. Сдать экзамен в Благовещенске отважились порядка 60-ти человек. В этом пункте проведения ЕГЭ собрались мамы и бабушки. А еще журналисты, некоторые - ради эксперимента.

«Несмотря на то, что экзамен проводится понарошку, на входе в аудиторию строгим голосом просят отдать все лишнее (в моем случае это мобильный телефон и даже рабочий блокнот). И хотя списывать я не собиралась, все равно тревожно»,  - говорит корреспондент ГТРК «Амур» Анна Босенко. 

Сначала кажется, это авантюра - писать экзамен за первой партой, да еще и по соседству с заместителем министра образования и науки области. К тому же в аудитории помимо двух организаторов дежурит общественный наблюдатель, обстановку вокруг снимают видеокамеры. Большинство сдающих специально не готовились, некоторые про госэкзамен знают только понаслышке.

«Волновались родители так же, как и их дети, и вели себя так же, как дети. Задавали те же вопросы, что и дети: ставить ли запятую, если два числа идет в ответ», - рассказывает организатор пункта проведения экзамена Людмила Филонова.

Член Союза журналистов России Валентина Кобзарь вспоминает: сдавать экзамен своему учителю по билетам было намного проще. А тут прямо в аудитории распечатали контрольно-измерительные материалы. На задания всего полчаса, но их немного - всего 8. Последнее - сочинение.

«Я запуталась в бланках, мне было сложно их заполнять. Но объяснили, что дети это все знают, они тренируются, для них это не проблема. Но волнение, конечно, присутствовало. Надеюсь, у детей нервы покрепче», - говорит Валентина Кобзарь.

Дина Дыбова больше переживала за качество - среди заданий были вопросы по лексике, фонетике, грамматике. Атмосфера, говорит, располагающая к спокойной работе. В этом году экзамен сдает сын, он подготовил маму к процедуре.

«Я думаю, дети еще меньше испытывают волнение, потому что они к этому настроены, они к этому привыкли. По крайней мере, я не замечала, что мой ребенок испытывает психологические проблемы», - говорит Дина Дыбова. 

Реальный ЕГЭ по русскому языку проведут в начале июня. Через обязательный предмет пройти придется всем. Родителей просят передать детям: главное, сев за парту, - отключить эмоции.

«Каждый родитель, у кого есть выпускник текущего года, должен донести, что ЕГЭ - это не страшно, не надо бояться. Они уже проучились 11 лет, и все задания будут в рамках школьной программы», - отмечает заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

В целом, говорят в региональном Минобразования, в Амурской области русский язык знают неплохо. Среди одиннадцатиклассников стобалльники есть всегда. Кстати, сегодня не подкачали и взрослые: с заданиями все справились, а четверо заслужили высший балл – в том числе и корреспондент Анна Босенко.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.