АмГУ устроил соревнования по решению изобретательских задач среди школьников

АмГУ устроил соревнования по решению изобретательских задач среди школьников

Благовещенские школьники посостязались в решении изобретательских задач. Необычные соревнования под названием «Изобретать? Легко!» прошли в Амурском государственном университете.

Шести командам старшеклассников предлагали поработать над мини-проектами. Все они были направлены на решение тех или иных задач, связанных с техникой и технологиями. Для достижения цели ребятам было необходимо подключить не только свои креативные навыки, но и академические знания, к примеру, по физике.

- Лучше всего решать изобретательские задачи получается в группах. Когда ты один, то можешь зациклиться на чем-то одном и дальше развитие мысли не пойдет. В группах же школьников всегда есть креативщики, которые предлагают идеи, но иногда не дружат с академическими знаниями, и те, кто может справиться уже с детальной проработкой проекта, - отметила доцент кафедры физики Амурского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Ольга Агапятова.

В качестве своеобразной разминки школьников попросили решить небольшие задачи, к примеру, придумать способ борьбы с обледенением ступенек. После этого внимание переключили на более сложные цели. Так за 20 минут командам нужно было разработать проект уникального водного аттракциона, не забыв при этом подумать про его эргономичность, безопасность и экономическую выгоду.

По словам организаторов соревнований, изобретательские задачи можно эффективно использовать в изучении многих наук. Кроме того, без навыков проектной деятельности не обойтись школьникам, которые участвуют в олимпиадах регионального и всероссийского уровня. Понимая это, технологии теории решения изобретательских задач активно применяют в общеобразовательном лицее АмГУ – проекты учащиеся разрабатывают в рамках занятий по естествознанию.

Кстати, понаблюдать за соревнованиями могли школьные педагоги, для них они стали своеобразным мастер-классом.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.