Олимпийская победа вдохновила юных амурских хоккеистов на новые свершения

Олимпийская победа вдохновила юных амурских хоккеистов на новые свершения

На катке благовещенского "Спартака" завершается турнир детских команд: конкуренцию амурчанам составляют хоккеисты из Читы и Хабаровска. Еще несколько лет назад подобные соревнования в нашем регионе были просто невозможны, теперь же они проходят регулярно. Как результат - растет не только мастерство спортсменов, но и количество желающих выйти на лед.

В 2016-м в Новобурейском торжественно открывали крытый каток. Сегодня подобных в области уже несколько. Ребят, которые занимаются одним из самых популярных в России олимпийских видов спорта, стало больше в разы. Несколько лет назад в регионе была разработана стратегия развития хоккея. Основной упор сделали на детей.

«Детский хоккей сегодня развивается в Свободном, Благовещенске, Новобурейском, Райчихинске, Зее - на открытой площадке, но занимаются. В поселке Февральск занимаются. За три года сделано очень много. Сегодня мы проводим первенство области уже по шести возрастам. Это очень большой результат. У нас в четырех городах есть крытые катки, это самое главное - что есть база, есть условия для занятий. Сегодня есть тренеры, которые могут рассказать и показать, как это делается, сами играют. Это молодые специалисты, имеющие высшее образование и имеющие опыт игры в командах высшего уровня», - говорит директор Регионального центра спортивной подготовки Михаил Лапин. 

«У меня 2007-2008-й год ребятишки, на данный момент - 60 человек в команде. В принципе, остальные группы у нас также по 50-40 человек, это уже достаточно большое количество ребят, занимающихся в школе», - говорит тренер команды "Форвард-2008" (Благовещенск) Евгений Кислов.

За несколько лет число воспитанников хоккейного отделения 3-й благовещенской спортшколы выросло с 30 до 300 человек. Благодаря усердным тренировкам ребята регулярно встречаются на льду с ведущими дальневосточными сборными.

«Ваши команды очень прибавили за последнее время, сделали огромный шаг вперед. И, я думаю, это еще не предел. Судя по тому, как вы прибавляете, значит, курс вы выбрали правильный», - отмечает тренер команды "Лидер" (Хабаровск) Сергей Потинцев.

Конечно, далеко не все из этих ребят станут профессиональными хоккеистами. Спортивная карьера не главное, гораздо важнее расти как физически, так и духовно.

«Я болею за нашу любимую команду "Форвард-2004", там играет мой сын. Я прямо чувствую и вижу, что он становится настоящим сильным мужчиной, появляется сила воли, где-то упорство», - говорит мама юного хоккеиста Светлана Лукашевич.

Огромную роль в популяризации хоккея в регионе сыграла и личная заинтересованность первых лиц области. Губернатор Александр Козлов не только сам выходит на лед, но и поспособствовал появлению уникального события - международных хоккейных матчей прямо на границе России и Китая. На замерзшем Амуре соревнования в этом году организовали уже во второй раз.

«Я уверен, что это хорошая традиция, которая закрепится на территории Амурской области, провинции Хэйлунцзян. И эти ребята, которые сегодня объединяют несколько районов Амурской области, несколько городов провинции Хэйлунцзян, понесут эту традицию дальше», - говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Сегодня в планах амурской федерации хоккея создание молодежной сборной области, которая могла бы выступать в чемпионате Дальнего Востока. Помимо этого рассматривается возможность организации регулярного международного первенства с участием детских команд Благовещенска и Хэйхэ.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.