На Амурском ГПЗ идет строительство первых двух производственных линий

На Амурском ГПЗ идет строительство первых двух производственных линий

Строители Амурского газоперерабатывающего завода установили уже около 11 тысяч свай. Сейчас идет возведение первых двух производственных линий. Одновременно создается и вся необходимая инфраструктура: от крупного речного причала для приема грузов до жилого микрорайона. На объектах будущего предприятия побывал наш корреспондент.

Панорама этой стройки впечатляет: 1 700 гектаров займут все объекты Амурского газоперерабатывающего завода. Сейчас здесь возводят первую и вторую технологические линии из шести.

«У нас будет где-то около 120 тысяч свай здесь. Грунт очень податливый! Категория грунта слабая, и бурить и забивать сваи здесь очень хорошо. То есть здесь нет обводненных грунтов, здесь нет болотистых местностей. Здесь сухой хороший грунт», - рассказывает начальник участка подготовительных работ Александр Лобачев.

Строительные работы на площадке идут днем и ночью и не прекращались даже в сорокоградусные морозы. Здесь трудятся 4 тысячи человек из разных регионов страны и зарубежья. Руслан Абулгартаев приехал из Астрахани. «Мне нормально. Я уже не в первый раз. Здесь потеплее. Я в Сабетте был, там еще холоднее», - делится бетонщик.

После ввода в эксплуатацию Амурский ГПЗ станет перерабатывать до 42-х миллиардов кубометров газа в год - это будет мощнейшее производство в России. Сырье пойдет с месторождений Якутии и Иркутской области по трубопроводу "Сила Сибири". Природный газ предназначен на экспорт в Китай, а отдельные фракции направят на нужды отечественной промышленности. Параллельно создается инфраструктура - в этом году сдадут вахтовый поселок на 5 тысяч человек, уже возведены транспортные узлы.

Один из самых крупных объектов инфраструктуры завода - причал на реке Зея. Длина его стенки вдоль берега - 125 метров. Площадь - как два футбольных поля. Уже в мае здесь должны принять первый груз. Также строители возводят и подъездные железнодорожные пути, включая мост через реку Большая Пера и путепровод через автодорогу. Общая протяженность железнодорожных путей составит порядка 45 километров.

Главный социальный объект - это жилой микрорайон на 5 тысяч человек. Строители возведут больше 40 многоквартирных домов и примерно столько же таунхаусов. Будет и вся социальная инфраструктура. Микрорайон строится в черте Свободного, но будет полностью автономным. К его котельной и очистным сооружениям даже подключат прилегающие городские кварталы. Создаются максимально комфортные условия для работников будущего газового гиганта.

«Когда он выйдет на проектную мощность, то даст процент по переработке многокомпонентного газа - 50%. Плюсом также на заводе будет производиться гелий. Выделяется гелий из природного газа. Само производство гелия будет одним из крупнейших в мире», - говорит заместитель генерального директора ООО "Газпром переработка Благовещенск" Андрей Белоусов.

Амурский ГПЗ станет единственным газоперерабатывающим заводом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вводиться в строй он будет поэтапно. Первые две независимые друг от друга линии мощностью 7 миллиардов кубометров каждая должны заработать уже в 2021-м году.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.