Оркестр ДВОКУ получил право показать свою программу на всероссийском конкурсе

Оркестр ДВОКУ получил право показать свою программу на всероссийском конкурсе

Оркестр ДВОКУ успешно выступил в Хабаровске и вошел в число лучших коллективов Вооруженных Сил Восточного военного округа. Музыканты училища прошли отбор и получили право показать свою программу на всероссийском конкурсе, который проходит раз в 5 лет.

Предпраздничный настрой, душевный подъем - со своей задачей оркестр ДВОКУ справляется мастерски. Профессионализм музыкантов на днях оценивала комиссия, руководил которой главный военный дирижер страны Тимофей Маякин. В итоге часть коллективов отсеяли, для участия в гала-концерте допустили четыре, включая амурский.

«Были приглашены в качестве зрителей исполнители из других оркестров, которые не прошли. Реакция была довольно положительная и радостная. Чувствовалась отдача, заметно было, что людям приятно было находиться на концерте. Получается, где-то в пределах 40-45 минут каждый коллектив играл свою программу», - рассказывает дирижёр оркестра ДВОКУ Александр Чубенко.

Такой успех в первом туре еще не означает выход в финал. Комиссия будет прослушивать оркестры продолжительное время, путешествуя по городам России. Те, кто окажется наверху турнирной таблицы, получит почетное право выступить на втором этапе в Москве, который пройдет в августе 2019-го года.

Смотр-конкурс среди военных оркестров Вооруженных Сил России проходит раз в 5 лет. Промежуточные этапы растягиваются на два года. Так, по итогам первого тура лучшие коллективы пригласят в Хабаровск на международный фестиваль "Амурские волны", который пройдет в конце мая-начале июня.

Дирижер Александр Чубенко почти 10 лет в этом коллективе. Вместе со своими музыкантами пытался доказать мастерство в 2013-м году. Тогда, увы, не получилось. Сегодня пытаются взять эту высоту обновленным составом. В последнее время оркестр заметно омолодился. Виктор Стремков пришел сюда чуть больше года назад.

«После учебы в музыкальном училище поступил сюда на военную службы по контракту. Коллектив очень хороший, и проблем никогда не возникает. Работы очень много, и интересно», - рассказывает музыкант.

Юрий Лавриненко (он играет на валторне) - старожил оркестра: работает здесь 21-й год. Окончил Благовещенское музыкальное училище. Потом жил во Владивостоке. О коллективе ДВОКУ был наслышан. Когда появилась вакансия, с удовольствием устроился сюда.

«Все мероприятия, которые проводятся в училище, касаемые построений, выездов. Также немало времени уделяется и концертной деятельности. Оркестр – гастролирующий», - говорит музыкант.

Их знают и ценят в амурских воинских частях. Да и многие гражданские не раз слышали музыкантов из ДВОКУ. Ближайшая такая возможность будет в преддверии Дня Победы.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.