ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

На севере Приамурья возрос спрос на бесплатные гектары

На севере Приамурья возрос спрос на бесплатные гектары

Спрос на бесплатную землю на севере Приамурья возрос. Впрочем, по количеству поданных на дальневосточный гектар заявок лидирует Благовещенский район - официальных обращений уже более 900. Нарасхват наделы и в Белогорском. Наш корреспондент изучил, как реализуется масштабный проект.

Небольшой магазин появился на окраине Никольского чуть меньше года назад. Моторовы выбрали дальневосточный гектар в родном селе и решили, что многим землякам будет проще покупать продукты именно у них, так как другие торговые точки сосредоточены в центре деревни. 

«Оформления процесс - все это достаточно быстро и достаточно понятно. Сама программа очень хорошо работает. То есть никаких сбоев. Всё звонили, говорили, когда прийти подписать документ», - рассказывает совладелица дальневосточного гектара Дарья Моторова.

В итоге создано несколько рабочих мест, пополняется бюджет муниципалитета, а предметами первой необходимости обеспечены жители значительной части Никольского.

«Очень удобно, что этот ларёчек у нас здесь, потому что все магазины далеко, неудобно, а мы вот быстренько прибежали, взяли себе что-то - всё есть и всегда свежее. Очень удобно, очень хорошо», - говорит Галина Будько.

Сейчас семья Моторовых рассматривает несколько вариантов для дальнейшей работы на бесплатном участке, подумывают расширяться. Уверяют: такие социально значимые программы очень нужны тем, кто ни за что на свете не хочет уезжать из села.

«Я, конечно, советую всем своим близким и родственникам, друзьям воспользоваться этим шансом, потому что я бы хотел и не один, и не два взять гектара», - говорит совладелец дальневосточного гектара Александр Моторов.

За почти 2 года реализации программы, старт которой дал в середине 2016-го своим указом Президент России, большинство выделенных под дальневосточные гектары участков в Белогорском районе уже заняты. По области лидирующие позиции у центральных и южных территорий Приамурья. В частности, больше всего желающих получить бесплатный надел в Благовещенском районе - более 900, в Ивановском - 735, к 500-м приближаются Серышевский и Свободненский.

Но значительная часть этих заявок зарегистрирована именно со старта программы. Сейчас популярнее север региона, прежде всего Сковородинский район - без малого полторы сотни желающих, в Мазановском - почти 70, в Магдагачинском - 65, и почти по 10 в Селемджинском и Тындинском. 

«Более 7 тысяч заявлений с начала действия программы поступило к нам на предоставление дальневосточного гектара и чуть больше 5 тысяч уже приняты в работу. Заключено договоров 4 211, и 5 300 гектаров отдано в пользование людям», - сообщает министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат. 

В основном новоиспеченные владельцы земли реализуют проекты в строительстве и агарной отрасли. Гранты на создание крестьянско-фермерских хозяйств получили уже почти 60 обладателей бесплатных гектаров. В ближайшее время в области организуют опрос о дополнительных мерах поддержки. Президентским посланием поставлена задача создать все условия для обеспечения дальневосточникам комфортной жизни и роста населения округа.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.