Зональный турнир по судомодельному спорту собрал более 40 участников

Зональный турнир по судомодельному спорту собрал более 40 участников

Зональный отборочный этап пятого чемпионата России по судомодельному спорту организовали в благовещенской 16-й школе и в бассейне Белогорья. Участники представили десятки моделей военных и гражданских судов, скоростные скутеры и даже подводные лодки. 

Участниками зонального турнира помимо двух амурских команд - из Благовещенска и Райчихинска - стали судомоделисты из Иркутской области, Камчатского и Хабаровского краев. В общей сложности более 40 спортсменов, причем амурчане - фавориты.

«В 2014-м году на чемпионате России в Новосибирске из 16 команд мы заняли первое место. В 2015-м году - второе, в 2016-м - третье. Ну вот, примерно, судите - наш уровень», - сказал президент Амурской федерации судомодельного спорта Александр Рак.

Первый этап чемпионата - стендовый - проходил в спортзале 16-й благовещенской школы. Здесь жюри оценивало модели на соответствие оригиналу и выдержку масштабных параметров.

«Это модель буксира, называется "Циклон". Это достаточно старая модель, на соревнованиях достаточно долго участвуем на ней. Очень хорошо сделана, проработана, всегда получает высокие баллы за стенд», - сказал участник соревнований Георгий Новицкий (Благовещенск).

Всего же на турнир выставлено 43 модели семи различных классов. Самое острое соперничество - в разделах кораблей и радиоуправляемых моделей.

«Среди конкурентов мне интересна модель лоцманского катера. Она мне нравится своим исполнением и лаконичностью. Привлекает тем, что у нас есть проект этого корабля, и мы можем произвести такой же», - сказал участник соревнований Георгий Щетинин (Благовещенск).

Самый зрелищный этап турнира - конечно же, ходовые испытания. Каждому типу судов подготовлены свои тесты.

«Здесь они подразделяются: модели фигурного курса и модели скоростные. Длина треугольника одинакова, но у фигурного курса еще больше ворот, створов, швартовка в доке, ход задний, скорость», - рассказал судья соревнований Владимир Григорьев.

Судомоделисты продемонстрировали всё, что могли, судьям осталось подвести итоги в каждом из классов моделей. Лучшие спортсмены получат путевку на финал чемпионата страны, который в мае пройдет в Новосибирске.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.