ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Школьники из Садового поучаствовали в крестном ходе в честь Албазинской иконы

Школьники из Садового поучаствовали в крестном ходе в честь Албазинской иконы

Священнослужители из регионов Дальнего Востока приняли участие в праздничном богослужении и крестном ходе в честь Дня иконы Албазинской Божьей Матери. Масштабное событие объединило сотни православных. Поучаствовали в нем и школьники из села Садовое Тамбовского района. Для них это стало началом большого проекта под названием "Восхождение к истокам". 

Ветеран ГТРК "Амур" Николай Землянский не случайно сегодня в роли экскурсовода. Автор фильма "Албазинская святыня. Слово Плоть Бысть", над которым он работал 16 лет, рассказывает об освоении Приамурья.

«Конечно, мне пришлось много перерыть и исторической литературы, много краеведческой посмотреть, посмотреть своими глазами, отснять много. Был я несколько раз в Албазино - первой столице Приамурья», - рассказывает Николай Землянский.

В рамках гранта, который выиграла школа села Садовое Тамбовского района, ее ученики посмотрели Триумфальную арку, побывали в Свято-Никольской церкви, областном краеведческом музее. Большая экскурсия стала возможна, потому что проект "Восхождение к истокам" признан лучшим в числе почти трехсот со всей России. Победителей из более 1 200 заявок выбирал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот проект охватит жителей всего Тамбовского района. 

«Я никогда не была на памятниках. Мне очень понравилось вид, когда мы поднимались. Мне там очень понравилось, многого не знала», - поделилась ученица школы с. Садовое Карина Титова.

«Мне запомнилось, что казаки открыли город Благовещенск, они были первопоселенцами», - рассказал ученик школы с. Садовое Василий Рафальский. 

«Мы живем на границе с Китаем, здесь очень много разных конфессий. Ну и хотелось, чтобы дети все-таки больше знали о нашей русской православной церкви и приобщались именно к русским православным традициям», - подчеркнула учитель русского языка и литературы школы Наталья Ларионова.

В рамках проекта в середине апреля в селе Лозовое пройдут Свято-Иннокентьевские чтения. В мае возле школы села Садовое заложат аллею. Каждое дерево будет именным в честь первопроходцев: Пояркова, Хабарова, Москвитина и других. Самым же ярким событием станет реконструкция "Осада Албазина".

А пока школьникам из села Садовое - помимо экскурсии по историческим местам Благовещенска - удалось поучаствовать в масштабном крестном ходе в честь амурской святыни. Он состоялся в День Албазинской иконы - эта памятная дата учреждена амурскими законодателями три года назад. Событие объединило православных архиереев из разных городов Дальнего Востока, священнослужителей со всех приходов области и монастырей, а также прихожан. Несколько сотен человек прошли от кафедрального собора Благовещенска до Триумфальной арки.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.