ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Город Свободный через два года полностью преобразится

   Город Свободный через два года полностью преобразится

Город Свободный ждет преображение. Реализации плана комплексного социально-экономического развития этого муниципалитета было посвящено правительственное совещание. Освоить предстоит более пяти с половиной миллиардов рублей.

Новые школы, детские сады, медицинские и спортивные учреждения. Масштабная перестройка Свободного - уже реальность. В ближайшие годы в городе возведут 30 социальных объектов. План комплексного развития утвержден на федеральном уровне. 

«В распределении федеральных средств участвовали 9 субъектов РФ, входящих в ДФО. Каждый субъект старался защитить свои объекты по максимуму и получить как можно больше финансирования. Поэтому в Москве работала целая команда от правительства Амурской области, работали с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти, доказывали необходимость строительства», - говорит заместитель министра экономического развития Амурской области Максим Фарафонтов. 

5 миллиардов 580 миллионов федеральных рублей уже в Приамурье. Свыше 50-ти миллионов - взнос области и города. Большую часть средств потратят на модернизацию ЖКХ. Сегодня в Свободном проживают почти 55 тысяч человек. По соседству строится Амурский ГПЗ, и для его сотрудников возводят целый микрорайон на 5 тысяч жителей, а значит, производительности, к примеру, теплоисточников, явно недостаточно.

«Это и модернизация котельных, и увеличение мощности водозаборов, с тем чтобы обеспечить водоснабжение, строительство новых водонасосных станций. Поэтому при реализации данного проекта проблемы, которые накапливались десятилетиями в Свободном с водоснабжением и теплоснабжением, должны быть решены», - подчеркнул министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

По части объектов, которые вошли в план комплексного развития, уже есть проектно-сметная документация, а значит, можно начинать строительные работы или реконструкцию. В том числе отремонтируют травматологическое и инфекционное отделения местной больницы. В городе появится женская консультация.

«Необходимо обеспечить эффективный контроль над подготовкой и ходом реализации каждого из этих мероприятий. Развитие Свободного - это поручение Президента, поэтому реализация данных мероприятий, конечно, является в безусловном приоритете в рамках ваших должностных обязанностей внутри каждого министерства», - обратился к чиновникам губернатор Амурской области Александр Козлов.

Газовое будущее уже сделало город привлекательным для амурского бизнеса. В среду свыше 60 предпринимателей побывали на экскурсии в Свободном. Им презентовали свободные помещения и недостроенные здания, где можно открыть магазины, пекарни или офисы. Арендовать или купить объекты предлагают пока еще по привлекательным ценам. 

«Предпринимательское сообщество уже не раз встречалось с Газпромом, СИБУРом, где рассказывали о методике, с которой можно выходить на торговые площадки с теми продуктами, которые предлагаются предпринимательским сообществом для участия», - отметил заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Донец.

Реальная картина масштабного преображения Свободного начнет проявляться уже летом. А через 2 года город и вовсе будет не узнать. Кстати, это лишь первый этап проекта развития. Со временем здесь приведут в порядок дороги, отремонтируют объекты культуры и построят спортивный комплекс.

Фото: моногорода.рф
Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.