Растениеводы Ивановского района первыми начали сев ячменя

Растениеводы Ивановского района первыми начали сев ячменя

Амурские земледельцы вступили в новый сезон - правда, пока не все, а только те, чьи земли расположены в пойме реки Зея. Среди таких передовиков - растениеводы села Петропавловка Ивановского района. Там начался сев ячменя.

Ячмень для семеноводческого хозяйства "Зарево" культура традиционная. В этом году под неё отвели 700 гектаров. Пробный старт посевной дали еще накануне, а теперь приступили к севу вплотную, причем за статусом первых в области никто не гнался: просто земля здесь оттаяла раньше, чем у других.

«Выехали, посмотрели, что глубина земли оттаявшей сантиметров 7-8 - этого достаточно, чтобы уложить зерно в землю и чтобы его закрыло. Для ячменя, в принципе, риска никакого нет, даже если снег пойдет после посева - это будет даже лучше, то есть его прикроет, влага, это будет замечательно», - рассказывает агроном Сергей Синдеев.

Раннему началу сева есть и еще одна причина - зима выдалась малоснежная, что грозит недостатком влаги. В такой ситуации любое промедление грозит нивелировать даже тот эффект, который дает тающий снег, а это чревато снижением урожайности.

«Последние 2 года собирали 30 центнеров практически постоянно. Хотелось бы, чтобы было не хуже, но стараться будем сделать лучше», - говорит директор сельхозпредприятия Андрей Воронов.

С севом ячменя в хозяйстве планируют справиться за неделю. Можно было бы и быстрее, однако из-за низких утренних температур работа в полях начинается только после обеда и продолжается буквально 3-4 часа. Впрочем, в любом случае с ячменем "Зарево" укладывается в лучшие агротехнические сроки, тем более что современная техника дает значительный выигрыш в скорости и качестве полевых работ.

По данным регионального Минсельхоза, в ближайшие дни сев ячменя начнут и в других районах области. Всего же под эту культуру нынешней весной отведено свыше 32 тысяч гектаров. Это ненамного, но все же больше, чем в предыдущем сезоне.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.