ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Соблюдение правил пожарной безопасности проверили специалисты в АОДНТ

Соблюдение правил пожарной безопасности проверили специалисты в АОДНТ

В Приамурье выявляют нарушения правил пожарной безопасности в торговых центрах, кинотеатрах и других организациях. Проверку инициировала прокуратура. Наш корреспондент увидел работу комиссии, которая проинспектировала областной Дом народного творчества.

Тревожная сирена за полчаса звучит уже в третий раз. Это тренировка. Юные танцовщицы с репетиции готовы выбежать прямо в костюмах - так научили. Ольга Гаврилова вспоминает: почти три года назад в Доме народного творчества загорелся подвал. Второй этаж начал заполняться дымом. Только кажется, что легко заблудиться, уверяет руководитель ансамбля. До выхода, если не паниковать, можно дойти меньше чем за минуту.

«Спускались по центральному выходу, друг за другом. Последним шел педагог со всеми журналами детей, чтобы было понятно, какие дети вышли, вышли ли все. Шел первый преподаватель, шли педагоги-концертмейстеры и последний педагог, который быстренько пробегал и смотрел все пути», - рассказывает руководитель ансамбля "Мы" Ольга Гаврилова.

Здание построили в начале 20 века и ни разу капитально не ремонтировали, проводку полностью не меняли. Но к электросетям комиссия сегодня не придиралась. Зато заметила: вышел гарантийный срок работы огнетушителей - то есть не известно, помогут ли они в случае пожара. А еще до сих пор в кинозалах, где могут находиться одновременно порядка 400 человек, не установлена система дымоудаления. Предписания инспекторы оформляли уже как минимум трижды, но денег на оборудование пока нет.

Глобальная многомиллионная реконструкция должна начаться в следующем году. Кроме насосов, которые будут откачивать дым, планируют закупить и автоматику для тушения пожаров. Если огонь возникнет, вода польется с потолка. Что касается выходов, то восьми достаточно, считают инспекторы. Главное, чтобы все двери открыты были.

«Одна дверь открыта, как положено, а остальные мы закрыли, потому что зима была, чтобы не было холодно (там рядом билетная касса). Лето наступит, мы все откроем. У нас везде эвакуационные выходы открыты. Мне не страшно за нас, у нас все хорошо», - говорит директор АОДНТ Анна Соколенко.

В торговых центрах Благовещенска после кемеровской трагедии распахивают для журналистов двери. Сотрудники рассказывают о самых современных средствах пожаротушения.

Мама двоих дочек Анна Лесникова помнит основы ОБЖ и знает: в случае ЧП соберется и спасет детей. Но считает: быстро выбраться из огромного торгового комплекса наружу вряд ли получится. Детская зона поднята на второй этаж, пространство, по ее мнению, заставлено игровыми столами и автоматами. Коридоры запасного выхода петляют в темноте и выводят на улицу не сразу.

«Мне, как взрослому, здравомыслящему человеку, выбраться будет проблематично. Во-первых, непрямые выходы на улицу (если бы они были прямые, было бы намного лучше). Нужно пробежать по этим узким коридорчикам, сообразить, где что находится, где находится основной выход», - делится Анна Лесникова.

Проверки торговых центров, кинотеатров и других организаций продолжатся до середины апреля. Данные о нарушениях будут передавать в прокуратуру, которая и скажет последнее слово.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.