Торговые центры Благовещенска тестируют на пожарную безопасность

Торговые центры Благовещенска тестируют на пожарную безопасность

После трагического пожара в Кемерове амурские торговые центры и кинотеатры еще до прокурорских проверок самостоятельно устраивают ревизии. Внепланово вызывают технические компании, обслуживающие сигнализации, досконально обследуют все пожарное оборудование.

За час до открытия - тестирование. Вопросов по работе сигнализации не возникло, тревожный голос слышно на всех шести этажах. Этот торговый центр расположен в здании бывшей швейной фабрики. Заместитель директора Василий Реутов считает: объект более огнестойкий, чем новостройки, в том числе и за счет железобетонных перекрытий. Павильоны и офисы защищены системой пожаротушения: через каждые три метра на потолке оросители. Если температура достигнет 70 градусов, из труб хлынет вода. В безопасности здесь уверены, но первые результаты расследования кемеровской трагедии внимательно изучили.

«Максимально сейчас привлекаем организации, которые обслуживают нашу систему пожаротушения, к тому, чтобы настройка была и минимизирован человеческий фактор: переключателей никаких, никакого дежурного. Дежурный должен быть, он контролирует по видеосистемам. Все остальное - должна работать автоматика», - рассказывает главный инженер торгового комплекса Виктор Кацуба.

Торговый комплекс, в который в выходной или праздничный день могут прийти до 10 тысяч человек, еще посетит инспекция. Пока же проверяющие осмотрели крупнейший в Благовещенске ТРЦ, зашли в каждый кинозал. Система дымоудаления есть. По шлангам поступает вода. Замерили ширину дверных проемов и лестниц - до нормы не хватает 10 сантиметров.

Сотрудники МЧС и прокуратуры пока не комментируют итоги проверки, но, на первый взгляд, могут сказать, что в гостинице торгового комплекса очень узкий проход. При панике может возникнуть давка, и на выходе не понятно, куда бежать - нет ни одного указателя.

Замечания записывают. Представители торгового центра говорят: сделают выходы просторнее, обозначат их табличками и наклейками.

А в школах на уроках ОБЖ сегодня повторяют правила поведения при пожаре, в том числе, в торговых центрах. Репетируют эвакуацию. Двери в школе закрыты на щеколды, но не опечатаны. Вор не проникнет, а дети в случае ЧП смогут выбежать на улицу.

«Трагедия такого масштаба заставляет делать выводы. Дело в том, что, когда гибнут взрослые, которые хотя бы немножко что-то в этой жизни видели, их тоже жалко, но дети, как говорится, невинные, у них было все впереди, - говорит преподаватель ОБЖ лицея N6 Благовещенска Антон Чистяков. - Стараемся заострить внимание на культуре безопасности. Такое мнение бытует у родителей, что предмет ОБЖ никому не нужен. 70% потерь, которые в результате возникших чрезвычайных ситуаций случаются, это именно от того, что люди не знают, что делать».

Пятиклассники в теории точно знают: гуляя по торговым центрам, нужно обращать внимание на план эвакуации. Схема, которую нередко проходят мимо, в экстренной ситуации может спасти жизнь.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.