ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Приамурье полиция расследует продажу фальшивых турпутевок

В Приамурье полиция расследует продажу фальшивых турпутевок

16 уголовных дел возбудили полицейские по заявлениям амурчан, которые пострадали от действий зейского туристического агентства. О десятках человек, которые оплатили отдых в жарких странах, но на курорты так и не попали, мы рассказали полмесяца назад. 

И отпуск испорчен, и в кошельке не звенит, сетует Инна Перова. Ей, как и еще нескольким десяткам амурчан, не повезло с выбором туристического агентства. По купленной путевке во Вьетнам выехать не смогла, а сейчас непростая задача с возвратом денег. Директор турфирмы уже несколько месяцев только и делает, что обещает. 

«Я периодически пытаюсь ее спросить, когда же будут все-таки возвращены деньги. С опозданием в три-четыре дня она мне поясняет, что мои деньги находятся у туроператора "Пегас", что она работает по выбиванию моих денег. Как только деньги от "Пегаса" она получит, вернет мне в полном объеме», - делится пострадавшая Инна Перова.

В дальневосточном офисе "Пегаса" заявляют: на Инну Перову бронирование не оформлялось, и соответственно тур не оплачивался, поэтому ни о каком возврате денег речи не идет.

Еще несколько лет назад "Пегас" прекратил сотрудничество с зейским агентством ООО "Автомагазин" - Мир путешествий и эта фирма не могла продавать путевки от имени известного российского туроператора. К тому же документы, что на руках у обманутых путешественников, - фальшивка, на бумагах стоит поддельная печать "Пегас Хабаровск". 

На такие обвинения у руководительницы зейского агентства есть свое оправдание. «Это ошибочный документ был. Просто бланк был, и я машинально нажала и не посмотрела, потом увидела, что я туристам выдала с такой печатью. У меня называется ООО "Автомагазин" - туристическое агентство "Мир путешествий", у меня также договора есть с "Корал Тревел", "Библио Глобус", "Тез-тур". С "Пегас" мы не работали, но я могла на сайт выходить и как турист бронировать», - говорит директор туристического агентства Ольга Архипова. 

Она утверждает: уже начала погашать долги перед клиентами. От них не скрывается и убедительно просит не назвать ее мошенницей. Полиция (куда обратились граждане, уставшие ждать с моря погоды) ведет расследование. 

«Возбуждено 16 уголовных дел по ч.2 ст.159 УК РФ – «Мошенничество», которые будут соединены в одно производство. Общий ущерб составил около полутора миллионов рублей. Подозреваемой по указанным делам является руководитель организации», - комментирует руководитель пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова. 

Сотрудничает со следствием сегодня и дальневосточный офис "Пегаса". Туроператор поневоле оказался участником этой истории. Написано заявление в связи с мошенническими действиями зейской предпринимательницы, которая незаконно использовала товарный знак и выдавала с таким логотипом подложные документы. Туристам же, что оказались обманутыми, нужно пенять только на себя, убеждены юристы. Не стоит доверять свои деньги непроверенным фирмам. 

«Нужно четко разграничивать понятие турагентство и туроператор. Турагентство продает путевки от имени туроператора, который формирует туристический продукт и вывозит путешественника на тот или иной курорт, отвечает за размещение в гостиницах. Турагентство должно иметь оригинал агентского договора от туроператора на продажу путевок. Договор должен предъявляться туристам по первому требованию и этот документ нужно требовать при оформлении путевки», - поясняет юрист Кирилл Ушаков. 

Информация в агентском договоре должна совпадать с той, что прописана уже в договоре с туристом. Проверить туроператора, который повезет вас на курорт и разместит в отеле, можно в Федеральном реестре на портале Ростуризма. В свою очередь туроператоры информацию об агентствах, с которыми сотрудничают, размещают на собственных сайтах. Здесь же по номеру заявки из путевки можно проверить свой тур.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.