ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Нашествие ворон подвергает опасности жителей Благовещенска

Нашествие ворон подвергает опасности жителей Благовещенска

В центре Благовещенска по вечерам наблюдается нашествие ворон. Тысячи птиц облюбовали скверы и парки. Наутро после них остается помет на тротуарах и припаркованных машинах. Специалисты говорят: эти пернатые могут являться переносчиком болезней.

Чуть солнце скрывается за горизонтом, сотни ворон из соседнего Китая устремляются на ночевку в самое сердце областного центра. Под "обстрел" попадают посетители городского ЗАГСа и школьники, которые занимаются в ансамблях и секциях при областном Доме народного творчества и Центре эстетического воспитания.

"Так резво забежала сейчас, потому что страшно: мало ли, что может с неба упасть. Вот именно здесь ворон не наблюдала раньше, возле ЗАГСа - тоже. А сейчас их очень много вот здесь и в парке городском", - делится тетя воспитанницы цирковой студии при ЦЭВе Дарья Берёза.

"Живем всю жизнь в Благовещенске, первый раз такое вижу, чтобы так много птиц было на улицах. А это же токсичное вещество, может быть и реакция какая-нибудь аллергичная. Нежелательно, конечно, чтобы это присутствовало", - рассказывают благовещенки Елена Утёмова и Ирина Якименко.

В областном Доме народного творчества проблему изучили и нашли решение. Теперь в вечернее время вместо привычных саундтреков транслируют крики хищных птиц. Метод действует, пока звучит запись.

"Звуки в первое время ворон пугают, но если нет подкрепления, что там их какой-то хищник гоняет, ловит, то они к этому звуку привыкают. И потом уже для них это будет как колыбельная, в принципе, как развлечение", - говорит орнитогог Дальневосточного научно-исследовательского ветеринарного института Денис Иванов.

Специалист поясняет: сейчас у птиц брачный период. К местным нагрянули гости из Якутии и соседнего Китая, а в центр города их привел сам человек. Например, все начало марта в честь Праздника весны над пограничным Амуром не стихала канонада фейерверков.

"Первая стрессовая ситуация возникает у них, когда перед Новым годом начинают запускать фейерверки. Тогда получается, их там побеспокоили, и они начинают уже разлетаться по городу и искать, где более-менее тихие места. И вот здесь, видимо, нашли укромное место и сейчас сюда перебазировались. Птицы останутся, пока их здесь не побеспокоят", - рассказывает Денис Иванов.

Через неделю-полторы резкое потепление погонит ворон к местам гнездования. Благовещенцам же останется разобраться со следами.

Подметать дорожки длинными юбками вынуждены весенние невесты. По традиции, после регистрации во Дворце бракосочетания, пары проходят к памятнику Петра и Февронии. Он, кстати, тоже страдает от нашествия птиц.

Эту грязь смоет только хороший дождь, поясняют сотрудники ГСТК. Дворники ежедневно подметают территорию. Но помет намертво сцепляется с асфальтом и попадает на обувь прохожих, а это уже опасно, ведь вороны питаются падалью.

"Действительно, вороны могут являться переносчиками ряда инфекционных заболеваний, опасных как для человека, так и для животных, в том числе и домашних. Причём заболевания как бактериальные, так и вирусные, и инвазионные, то есть это глистные инвазии и так далее", - поясняет заместитель начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Анатолий Нижник.

Совет специалисты дают один: соблюдать гигиену. После улицы обрабатывать обувь, мыть руки, животным - лапы. Еще лучше: обходить стороной такие места.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.