К защите Родины готовы: выпускной в ДВОКУ впервые состоялся в марте

К защите Родины готовы: выпускной в ДВОКУ впервые состоялся в марте

В одном из старейших военных вузов Дальнего Востока состоялся выпуск. Дипломы, направления к местам службы и офицерские звания получили вчерашние курсанты-мотострелки благовещенского ДВОКУ. 

Наступил торжественный момент, о котором лейтенанты мечтали со дня зачисления. Военную науку постигали четыре с половиной года. Позади многодневные занятия на полигонах, многочасовые марши на плацу и не только. На последнее построение в стенах родного училища вчерашние курсанты пришли уже с первыми звездами на офицерских погонах.

Путевки в военную жизнь получили выпускники мотострелковых, арктических и горных подразделений. Каждый шестой с красным дипломом, 11 лейтенантов с золотой медалью. Нагрудный знак Кирилл Патенко прикрепил, едва вернулся в строй. Уверен: служить Родине будет также ответственно, как и учился в ДВОКУ.

"Как поется в одной песне замечательной: не хотим мы проклятой войны, хоть война - это наша работа. Это наша работа, если нужно будет мы будем действовать по предназначению и будем защищать свою Родину", - говорит выпускник ДВОКУ Кирилл Патенко.

Западный, Южный и Центральный военные округа, часть рокоссовцев останутся на Дальнем Востоке. Ярослав Кузнецов поедет в Санкт-Петербург и уже будет сам обучать молодежь, в том числе и призывников, мотострелковому делу.

"Всё, лег, приготовился, прицелился, продышался хорошенько. Заряжай! - объясняет задачу Ярослав для своего товарища. - Теперь на выдохе задержал дыхание и плавно-плавно спуск. Очень плавно".

Свои профессиональные навыки Ярослав передавал еще будучи курсантом. Он неоднократный победитель региональных и всероссийских соревнований. В прошлом году в составе сборной России принимал участие в международных состязаниях "Снайперский рубеж". Второе общекомандное место в резюме молодого военного.

"Взяв оружие в руки, ты выполняешь боевую задачу. На поражение противника и от того, как ты знаешь свое оружие, как ты ухаживал за ним, как характеристики ты знаешь, будет зависеть твоя задача, качество выполнения", - поясняет выпускник ДВОКУ Ярослав Кузнецов.

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище носит имя маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Почти за 80-летнюю историю здесь подготовили тысячи лейтенантов. Помимо мотострелков, обучают морпехов. Работает спецфакультет для иностранных военных. У восьми граждан Таджикистана сегодня тоже закончилась учеба.

Выпускной в марте в стенах ДВОКУ проводят впервые. Обычно дипломы вручали летом. Все потому, что училище переходит на сокращенные сроки обучения. Младшекурсники будут осваивать профессию уже всего четыре года.

"Занятия шли интенсивно, вместо шести часов мы занимались по восемь-десять часов под руководством преподавателей. Всё это позволило дать им полный объем программы обучения", - рассказывает начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.

Сергей Мороз делает селфи со своим главным наставником - отцом-морпехом. В этой семье вообще все при погонах: и старший брат, и мама, которая 24 года отдала Вооруженным силам. На выпускном Валентина Мороз не снимает темных очков, признается: плачет от счастья и гордости, а еще от предстоящей разлуки - Сергей командирован в Абхазию.

"Жизненная дорога - она очень тернистая, очень сложная. Но я хочу, чтобы у них было как можно меньше этих тернистых путей, чтобы были они все счастливы, чтобы был надежный тыл. Для военного это очень важно", - делится мама выпускника.

С дипломами на руках молодые лейтенанты отправляются в свой первый официальный отпуск. А уже в начале мая им предстоит прибыть к местам дальнейшей службы. В общей сложности ряды Российской армии пополнят почти 250 профессиональных военных. А в июне на этом плацу состоится еще один выпускной. Дипломы вручат 29 морпехам.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.