Усложненная трасса и новые препятствия: полигон ДВОКУ готовят к всеармейским конкурсам

   Усложненная трасса и новые препятствия: полигон ДВОКУ готовят к всеармейским конкурсам

На полигоне ДВОКУ развернулась масштабная подготовка к всеармейским конкурсам "Танковый биатлон" и "Суворовский натиск". В середине мая на отбор к международному финалу приедут лучшие экипажи боевых машин со всей России. На месте будущих сражений побывал наш корреспондент.

От резвости с виду неуклюжих боевых машин и дух захватывает, и гордость берет. Управляют грозной техникой 20-летние курсанты ДВОКУ. Уже через полтора месяца им предстоит выйти на старт военной игры всероссийского уровня.

«Комплекс вооружения БМП-2 очень сложный. Но вот, для примера, у нас есть норматив в Вооруженных силах: загрузка боекомплектами, время на "отлично" - 4 минуты. У нас экипажи загружают порядка 35 секунд», - говорит старший преподаватель кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Дмитрий Соколов.

На то, что дома и стены помогут, будущие офицеры не надеются - отрабатывают маневры каждый день. В наставниках и преподаватели училища, и старшекурсники, которые в прошлом году c таких соревнований привезли золото.

«Для участия в Армейских играх прибудут команды всех наших пяти военных округов и команды военных училищ», - рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов. 

Всероссийский отбор в округе пройдет впервые. В обоих конкурсах - по десять команд. Экипажи со своей техникой (а это более полусотни танков и БМП) уже через месяц доставят в Приамурье по железной дороге.

Армейские соревнования продлятся 11 дней. Предварительно полигон ДВОКУ начали готовить еще в октябре. Сейчас - завершающий этап. До конца апреля здесь смонтируют зрительские трибуны, установят мишени, оборудуют и максимально усложнят 5-километровую трассу.

Самый зрелищный маршрут, где участники на боевых машинах будут преодолевать искусственные препятствия, проложат на территории, которая раньше принадлежала танковому училищу. В 1999-м его расформировали, и почти 20 лет площадка не использовалась, объекты и постройки пришли в негодность. А благодаря Всеармейским играм полигон приобретает новую жизнь.

Косогор, огненная полоса, колейный мост - всего 22 препятствия. На сооружении объектов задействовано около сотни военных 35-й армии плюс личный состав училища. 

«Данное препятствие должны под прямым углом машины преодолеть. Высота стенки - 90 сантиметров. Препятствие одно из наиболее сложных, должно преодолеваться без остановки и без скатывания машины назад и остановки двигателя машины», - поясняет начальник кафедры бронетанкового  вооружения и техники ДВОКУ Сергей Голованов. 

В общей сложности на полигоне нужно обустроить 39 объектов. И решить вопросы с размещением около 600-т гостей, в том числе иностранных. Так что в организации столь значимого события участвуют и местные власти. Продумана экскурсионная программа: покажут партизанскую деревню. Землянки, баня, будет еще и клуб - предметы быта собирали по домашним музеям.

«То есть заходишь, попадаешь в атмосферу того партизанского отряда... Я думаю, к 9 Мая уже открыть ее для посещения патриотических клубов, жителей города, области», - говорит заместитель начальника ДВОКУ Сергей Галушка. 

Сдать переоборудованный полигон военные должны к 30-му апреля. А через пару недель после этого от прицельных выстрелов и напора мощной техники здесь задрожит земля. Победителям всероссийского отбора предстоит выступить на международном уровне.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.