ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Задача - стократный прирост: как семья фермеров из Новотроицкого наращивает поголовье баранов

Задача - стократный прирост: как семья фермеров из Новотроицкого наращивает поголовье баранов

Непростой трудовой путь от пяти баранов к полутысяче преодолевает семья фермеров в Благовещенском районе. Сейчас в стаде пока полсотни животных. Достичь цели планируют с помощью госпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования. Наш корреспондент побывал в Новотроицком.

Бараны отлично соседствуют с немногочисленными козами в одном загоне. Регулярно туда заглядывают дети с угощениями - морковкой и капустой. Постоянные клиенты местного кафе любят кормить и фотографироваться с животными. Фермеры не против. В этом сезоне в стаде прибавление. В сарае - десяток трехнедельных козлят.

Грант, на который животноводы очень рассчитывают, планируют потратить на удвоение поголовья. Около 50-ти баранов и овец присмотрели в Николаевке Тамбовского района. С будущими подопечными уже познакомились, дело осталось лишь за выделением средств.

«У нас сарая пока хватает на это поголовье, но если их увеличить, сарай мы решили на 8 метров еще увеличить, чтобы и молодняк зимой нормально жил, и большим места хватало», - говорит совладелец КФХ Карен Овагимян.

Как начинающим фермерам семье могут дать полтора миллиона рублей. На поддержку Минсельхоза сейчас претендуют 23 заявителя со всей области. В течение месяца из них будут отобраны 17. Четверо смогут рассчитывать на сумму в 30 миллионов - это максимум для владельцев семейных животноводческих ферм. Почти все участники программы сначала заручаются поддержкой районных властей. С рекомендациями шансы выиграть грант возрастают. 

«Есть уже земельные участки, которые планируется использовать под животноводство, ведется уже сельскохозяйственная деятельность, личное подсобное хозяйство перерастает в крестьянско-фермерское хозяйство. Мы стараемся таких действующих поддерживать. Но если есть перспективы у начинающих, у кого с голого поля, с голого места, мы тоже не отказываем таким, если видим, что у человека глаза горят», - говорит заместитель главы администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Гаяне с Кареном занимаются сельским хозяйством восемь лет. Начинали всего с пяти баранов. Сено и комбикорм в свое время закупали, сейчас появилась возможность экономить. 

«Мы взяли землю, будем здесь сено косить, чтобы кормить своих баранов, чтобы меньше затрат было. Лучше мы сами будем выращивать сено, зерно! У нас есть дробильный аппарат. И есть у нас еще земля, где мы выращиваем морковку, тыкву, картошку для своих хозяйств», - рассказывает глава КФХ Гаяне Назаретян.

Реализуют продукцию в придорожном кафе. Дочь стала поваром, а вообще здесь трудится вся дружная семья: из козьего молока делают брынзу и сыворотку, из овечьей шерсти - носки и одеяла. Заказов на мясо столько, что без расширения производства не обойтись, поэтому ждут грант и строят планы дальнейшей работы.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.