ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Мастер-классы для амурских гимнасток провела Олимпийская чемпионка

Мастер-классы для амурских гимнасток провела Олимпийская чемпионка

Амурские гимнастки переняли опыт у Олимпийской чемпионки и целой команды мастеров спорта и ведущих тренеров страны. В Благовещенске прошли восьмидневные учебно-тренировочные сборы "Победа". 

Боль и слезы здесь - не повод останавливаться. Перестать хлюпать носом и продолжать работать - это закон любого спорта. Дарине всего семь, она давно забыла про куклы и детские шалости. У девочки амбициозные планы на будущее. 

«Постоянно девочки гибкие, красивые занимают хорошие места. Они красиво занимаются с предметами и лентами. - Чего ты хочешь добиться в художественной гимнастике? - Чтобы я была Олимпийской чемпионкой», - делится Дарина Юрченко. 

Родителям на тренировках не место. Это потом, на соревнованиях, всё выглядит легко и изящно. Обратная сторона такой красоты - многочасовые ежедневные тренировки, стопроцентная гибкость. И не важно, 5 лет ребенку или 11: нагрузка здесь распределяется по силам, а не по возрасту. 

«Подготовка детей средняя, мы тренерским составом им старались ее увеличить. И я вижу, что получилось. Вроде бы за короткий срок - 8 дней - проделана огромная работа, - отмечает заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка 2008 г. по художественной гимнастике Анна Гавриленко. - Дети стали более выносливыми, более растянутыми, они стали понимать, к чему им стремиться, каким образом это нужно делать, как напрягаться». 

Средняя подготовка - результат отсутствия своего зала для занятий. В Благовещенске всего две подходящие площадки с высокими потолками, три тренера и 150 юных спортсменок. 

«Час нам нужен только для растяжки. Потом работа с предметом - это долго, опять же час примерно. И упражнения. У каждого есть индивидуальные упражнения - это булава, мяч, обруч. Старшие еще выступают с лентой. На отработку упражнений нужно часа два. А у нас они занимаются 2,5 часа максимум», - рассказывает тренер по художественной гимнастике Галина Журавлева. 

На сборах же девочки трудятся по шесть часов в день. Шушан Гарслян привела свою малышку на гимнастику только в сентябре. Опасалась, что шестилетний ребенок не выдержит такой нагрузки. Но Метаксия, как и остальные сорок спортсменок, даже не подумала все бросить. 

«Она очень довольна, конечно. Первые два-три дня все дети, не только она, плакали, было очень трудно: «Мама, меня там тянут, мне больно, но я буду терпеть, буду ходить». Конечно, очень приятно. Она у меня очень терпеливая», - делится мама гимнастки. 

Команда Олимпийской чемпионки в Благовещенске в третий раз. Состав учениц, говорят тренеры, почти не меняется, а вот программа обучения всегда разная. 

«У нас на сборах "Победа" иногда бывает танцевальная подготовка, когда дети уже по итогу готовят отчетные концерты, мы ставим номера. В этот раз сделали акцент на работу с предметом, на общефизическую подготовку. В конце будет открытый урок, где дети будут показывать, чему они здесь научились», - говорит мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России по художественной гимнастике Валерия Милешкина. 

Самым лучшим достался не только бесценный опыт, но и сертификаты на следующие сборы "Победа", которые пройдут этим летом в Крыму.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.