Одно имя - общий долг: как доказать свою непричастность к чужим финансовым обязательствам

Одно имя - общий долг: как доказать свою непричастность к чужим финансовым обязательствам

В Приамурье вновь зафиксирован случай, когда по финансовым обязательствам тёзки вынужден был отвечать непричастный человек. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

Житель Уссурийска Александр Кравченко со своим полным тезкой из Амурской области не знаком, но о нелюбви последнего к закону наслышан. Два года из собственного кармана гасил чужие долги. История началась в конце 2015-го. Тогда с банковской карты приморца списали сразу несколько штрафов ГИБДД. Когда выяснили, что наказали не того, деньги вернули.

«Тут в письме сказано, что они разобрались, что действительно это не мой долг. Но приходит декабрь уже 2016 года и с меня списывают 18 тысяч рублей!» - рассказывает Александр Кравченко.

В ходе переписки с приставами Александру удалось доказать свою непричастность к долгу. По исполнительному листу следовало отвечать все тому же амурчанину. Выяснилось, что у последнего даже дата и год рождения совпадают. Казалось бы, разобрались, конец истории... Но ровно через год с банковской карты Кравченко снова списывают солидную сумму. В законодательстве есть пробелы, комментируют приставы. 

«Мы в рамках исполнительного производства можем идентифицировать должника только по двум установочным данным: это фамилия, имя, отчество, дата рождения. Зачастую этих данных не хватает для того, чтобы идентифицировать должника-гражданина в рамках исполнительного производства, потому что данные сведения совпадают», - комментирует и.о. заместителя руководителя УФССП по Амурской области Светлана Засядько.

И ошибаются не только приставы. Так, амурчанке Елене Сафоновой из-за долгов женщины с таким же именем, проживающей в другом регионе, несколько лет не давали покоя сотрудники коллекторского агентства. Звонили в любое время суток, в том числе друзьям и знакомым. 

«Я консультировалась у адвоката, и он сказал: это неизбежно, потому что у нас сейчас все в компьютере и такие путаницы происходят: приставы арестовывают чужое имущество, людей за границу не выпускают. Директор филиала коллекторского агентства сама говорила, что у нее тоже есть такие случаи, что людей не выпускают за границу, требуют деньги. Много таких случаев», - говорит Елена Сафонова.

Эксперты советуют: как только выявился факт наличия тезки, не желающего отвечать рублем по своим обязательствам, нужно активно принимать меры. В первую очередь обратиться в организацию, которая занимается взысканием.

«Предоставить свои идентификационные данные: копию паспорта, ИНН, СНИЛС, то есть те данные, по которым его можно дополнительно идентифицировать как недолжника по исполнительному производству», - советует и.о. заместителя руководителя УФССП по Амурской области Игорь Прохватилов.

Расширение перечня данных о должниках на законодательном уровне в корне изменит ситуацию, уверены судебные приставы. Летом вступают в силу специальные поправки в закон об исполнительном производстве. Суды и госорганы обяжут указывать особую информацию о человеке, позволяющую идентифицировать его.

Между тем амурского тезку Александра Кравченко из Уссурийска все же удалось разыскать. Буквально несколько дней назад все свои долги он погасил в полном объеме.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.