Амурские пожарные отправились в рейды по лесам на вездеходах

Амурские пожарные отправились в рейды по лесам на вездеходах

В помощь амурским огнеборцам прибыли пожарные федерального резерва авиалесоохраны и хабаровские спасатели. На всей территории области продолжает действовать режим ЧС, объявленный в выходные в связи с природными возгораниями. Сейчас основные силы опергрупп сосредоточены в Шимановском, Свободненском, Зейском и Магдагачинском районах. Наш корреспондент побывал в противопожарном рейде.

Нет дыма без огня. Вот и сейчас из-за плотных клубов с высоты птичьего полета ничего не видно. Вскоре открывается чернота - то, что осталось от местного леса. Вместе с оперативной группой высаживаемся на сгоревшей мари и перебираемся в мощную наземную технику.

"Сами видите - лесные пожары в таких лесных массивах очень труднодоступные, проехать можно только на вездеходе. И оперативные группы завозят на вездеходах, потому что другая техника не пройдет. Вертолет тоже не может выкинуть здесь их, потому что лесной массив такой", - поясняет начальник ПЧ N65 с.Новгородка Свободненского района Владимир Дуянов.

Снега было мало, сошел он быстро, трава подсохла - идеально для молниеносного распространения огня. Небольшие очаги за какой-то час разгорались до сотен гектаров. Сейчас огнем охвачены уже десятки тысяч. Причины обычные - человеческий фактор в сочетании с сильным ветром.

"То, что дымится, уже потушено, остаётся на горельнике, уже никому не опасно это. Идем по кромке, сбиваем ее. Что в горельнике останется, уже никуда не денется. Вторая группа пройдется еще раз", - говорит лесовод Аркадий Москалев.

Самое удачное время - раннее утро и вечерние часы, когда ветер стихает и пожарные практически беспрепятственно сужают огненное кольцо в лесу. Борьба с огнем идет в течение всего светового дня. Специалисты остаются здесь на несколько суток - до полной ликвидации очага.

"В первую очередь ловится "голова", которая летит по ветру, останавливается, потом отрабатываются уже фланги. Осложняет работу большое количество валежника, который надо убирать. Доставка воды осуществляется вездеходами, потому что пожарная машина не может подойти к месту пожара", - объясняет начальник Благовещенского лесхоза Александр Урманов.

Огнеборцы вооружены ранцевыми огнетушителями, воздуходувками, бензопилами. Специалисты работают со всех сторон пожара, и такая тактика действует почти во всех районах, охваченных пламенем. Все зависит от местности.

"Угроз на протяжении последних дней не было ни в одном из районных населенных пунктов. Они подготовлены еще с осени: опаханы, отожжены. Но все равно у нас для обеспечения безопасности жителей, проживающих в селах Амурской области, организовано круглосуточное дежурство, особенно в ночное время. Идет мониторинг", - сообщает и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.

Главное, чем местные жители могут помочь пожарным, - это не усугублять ситуацию: не жечь листву и траву, не гулять по лесу и не забывать, что окурок, выброшенный из окна машины, может разгореться в очаг на сотни гектаров.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.