ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Муравьевский парк прилетело небывалое количество журавлей

В Муравьевский парк прилетело небывалое количество журавлей

Журавли прилетели! В Муравьевском парке встречают краснокнижных птиц. Как отмечают специалисты, в этом году редких пернатых непривычно много. За гостями из теплых краев понаблюдала и наша съемочная группа.

Японские журавли Ока и Кивили из неволи приветствуют своих диких товарищей. Они никогда не покидали свой вольер, но каждый год встречают и провожают сородичей.

«Над нами зависли. Вернее, над ними. Покричали, покричали и улетели, представляешь? И осенью то же самое. Ну, как бы попрощались», - говорит рабочий Муравьевского парка Сергей Рожков.

Зато еда у Оки и Кивили строго по расписанию. В меню: рыба, фрукты и зерно. А вот прилетевшие из-за рубежа японские, даурские и черные журавли питаются в прямом смысле слова подножным кормом. Впрочем, в этом году пережить весну в Муравьевском парке пернатым стало проще. Специалисты создали четыре подкормочные площадки. Никаких изысков - сплошная кукуруза.

«В этом году мы впервые применили такую технологию, что раскидали кукурузу на полях для подкормки журавлей. Это оправдывает себя. Потому что появилось очень много птицы. Они подходят, не боятся людей. Это видно по тому, как они выедают кукурузу», - говорят специалисты.

Кстати, только в прошлом году в Муравьевском парке заготовили около 100 тонн кукурузы. Ее используют на собственные нужды, например, для подкормки птиц. И это дало свои плоды. Нынешней весной специалисты одновременно наблюдали до полусотни журавлей. Вместе с ними территорию делят дикие козы, аисты и цапли. Все живут мирно, говорят в парке. На руку сыграло и то, что пожары здесь прошли до прилета краснокнижников. Ведь зачастую огонь уничтожает журавлиные гнезда и яичные кладки. В отличие от аистов, эти птицы живут на земле.

«Бывало приходилось тушить, отбивать. Потому что гнезда уже заняты, уже снесены яйца. Много раз горели яйца и даже вплоть до того, что птенцы», - говорят в Муравьевском парке.

В Приамурье гнездятся одни из самых редких на планете журавлей: черный (их осталось около 10 тысяч особей), даурский (порядка 5 тысяч) и японский (всего пара тысяч птиц в мире). Ученые всеми силами стараются сохранить и приумножить популяции. Хотя точных подсчетов здесь не ведут. В отличие от аистов, журавли не бросают своих повзрослевших птенцов и на юг улетают одной семьей. Главная задача местных ученых - чтобы этих семей к осени стало как можно больше.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.