ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Праздничной эстафетой отметили День космонавтики в Циолковском

Праздничной эстафетой отметили День космонавтики в Циолковском

День космонавтики масштабно отметили в Циолковском - городе, в котором живут сотрудники самого современного космодрома в мире - Восточного. Торжества развернулись и в старом микрорайоне, который в народе по привычке называют Углегорском, и в новом - Звёздном, где сейчас строятся дома. Ну а начали праздновать важную дату на стартовом комплексе.

На космодроме сегодня прокладывают дорогу к победе. Только не среди звезд, а между стартовым, техническим комплексом и Циолковским. В честь праздника запустили эстафету. Впереди 25 километров - по одному на каждого участника команды. Погода не лучшая, но бегуны темп не сбрасывают.

Трасса проходит по территории космодрома, рядом со стратегическими объектами, но большинству спортсменов оформлять специальные допуски не пришлось: это сотрудники Восточного, в том числе инженеры боевого расчета, которые готовят ракету к старту. Они говорят: им не страшны ни расстояния, ни встречный ветер - здоровье у многих как у космонавтов. Вперед вполне ожидаемо вырвались спасатели и пожарные, на втором из четырех мест - сотрудники космической отрасли.

Финиш и награждение - в центре старого микрорайона, как раз там, где расположен музей космонавтики, установлены бюсты Константину Циолковскому и Юрию Гагарину. Тут выставили почетный караул из школьников аэрокосмических классов, возложили цветы.

«Я желаю вам, особенно молодым людям, которые сегодня учатся и в последующем будут развивать эту страну, - помните всегда! Наверное, Юрий Гагарин тоже, когда учился, не думал, что с его именем будет ассоциироваться развитие такого важного направления, как космос, а сегодня это так», - сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

День космонавтики - один из самых важных праздников для жителей Циолковского. Раньше тут располагалась ракетная дивизия, потом запуски производили с космодрома Свободный. На Восточном состоялись уже три старта, последний озарил небо в конце января. Сейчас на площадках работы не прекращаются, идет техническое обслуживание объектов.

«На конец года у нас планируется еще две работы - опять запустить космические аппараты "Канопус" и "Метеор", усилить группировку в космосе», - сказал директор филиала ФГУП ЦЭНКИ - КЦ "Восточный" Валинур Агишев.

В Циолковском продолжают собирать собственный боевой расчет, чтобы к следующим запускам не привозить на Дальний Восток специалистов с Байконура и Куру. Сотрудник космического центра Роман Занудько с супругой переехали сюда навсегда с Украины. И с тех пор День космонавтики стал профессиональным праздником для всей семьи.

«Я приехала за мужем на космодром. Здесь устроилась на работу специалистом в управление материально-технического обеспечения. Занимаюсь учетом, своим любимым делом, на космодроме. Что может быть лучше!» - поделилась Светлана Занудько.

Для сотрудников боевого расчета, специалистов других управлений, гостей Циолковского в администрации две недели будет работать выставка. Амурские художники нарисовали космос. А мастер из Прогресса вырезал из дерева картину о Дне космонавтики двухлетней давности, когда в звездном городке побывали Алексей Леонов и Валентина Терешкова. Кстати, через амурского губернатора первая женщина, побывавшая на орбите, передала амурчанам привет и поздравления самому космическому региону страны.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.