Амурским юнармейцам показали новейшую военную технику и экипировку

Амурским юнармейцам показали новейшую военную технику и экипировку

Лучшие юные патриоты области собрались в Белогорске. На втором слете амурского регионального отделения Юнармии не только подводили итоги первого года работы, но и демонстрировали современные образцы российского вооружения.

Свыше трех с половиной тысяч амурских школьников сегодня носят береты и звание "юнармеец". И только чуть более сотни из них получили право приехать в Белогорск на областной слет. И всего один участник удостоен специального знака "Юнармейская доблесть".

«За мои успехи в школе, за активное участие в жизни Юнармии, за успехи в спорте и отличную учебу. Учусь в кадетском классе, и моя дальнейшая мечта - поступить в Вооруженные силы Российской Федерации», - поделился ученик гимназии N1 (Белогорск) Иван Панов.

Помощь ветеранам, воспитанникам детских домов, участие в социальных акциях. И, конечно, военно-полевые сборы по образцу "Зарницы". У ребят за год активной деятельности есть о чем рассказать. 

«У нас все классы, даже те, кто не ходит в военно-патриотический клуб, ходили к пенсионерам, ветеранам, ко всем, кому нужна помощь. Банальное - сложить дрова или просто убраться, подмести в комнате и просто поговорить, попить чай, рассказать что-то», - поделилась курсант военно-патриотического клуба "Горизонт" Вероника Кожокару (Дактуй, Магдагачинский район).

«Клуб организовался в 2009 году, и на сегодняшний день его посещают 33 курсанта. Три человека окончили ДВОКУ, работают в силовых структурах. Ну и почти все курсанты прошли службу в рядах Вооруженных сил», - рассказала руководитель военно-патриотического клуба "Горизонт" Лариса Бегина.

Сегодня в Амурской области 156 военно-патриотических клубов входят в состав Юнармии. Это общероссийское движение было создано по инициативе министерства обороны. И неспроста Белогорск второй год подряд принимает патриотов со всего региона: здесь расположен штаб 35-й армии.

«Призывного возраста юноши уже есть юнармейцы, которые в этом году пойдут служить в Вооруженные силы Российской Федерации. Престиж службы неизменно растет», - отметил военный комиссар Белогорска, Белогорского и Серышевского районов Сергей Ревин.

Тесное знакомство с армейской жизнью - один из принципов Юнармии. После торжественной части ребята приехали на экскурсию в одну из воинских частей, где их приветствовал глава области.

«Если не будет армии, ты будешь кормить чужую армию. И будут тебе диктовать условия другие. Так что те люди, которые сегодня на военном посту, они делают очень много для того, чтобы развивались и производство, и люди в поле работали, и в садах, и в школах», - сказал Александр Козлов.

На экскурсии в артиллерийской бригаде ребят провели по трем точкам. Первым делом - автогородок. Здесь будущие защитники Родины ознакомились с новейшими образцами военной техники. Например, узнали, на что способны машины "Ураган", "Штурм", "Гиацинт". Затем школьникам показали современную экипировку бойца "Ратник", различные виды оружия. И в финале провели в казарму для знакомства с бытом военных. Впереди у ребят много работы: ведь совсем скоро наша страна будет отмечать свой главный праздник - День Победы.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.