Школьники Приамурья соревновались в оказании первой медицинской помощи

Школьники Приамурья соревновались в оказании первой медицинской помощи

Навыки оказания первой медицинской помощи продемонстрировали школьники на областной олимпиаде в АГМА. В предварительном тестировании приняли участие 150 детей, в очный этап прошли 40.

Спасти человека, у которого остановилось сердце - одно из заданий очного этапа олимпиады. На специальном манекене Наталья Базуева выполняет реанимационные действия для восстановления жизненно важных функций организма. Второе задание - оказать первую помощь школьнику, который упал на уроке физкультуры и повредил руку. Стать терапевтом Наталья мечтает с 7-го класса, а олимпиада дает шанс проверить себя.

«Многие врачи допускают ошибки при оказании помощи. Я бы хотела сделать все правильно и помогать людям, чтобы больше пользы было», - говорит участница медицинской олимпиады. 

Всего в программе олимпиады три задания. Каждому участнику на выполнение отводится равное время. За действиями конкурсантов судьи следят с помощью системы видеонаблюдения.

«У каждой станции есть свои чек-листы, согласно которым мы проводим оценку этих участников. Потом компьютер выдает оценку, то есть баллы, которые мы записываем в свои листы. Дальше эти баллы будут суммироваться, и будет известно, с каким результатом участник прошел все этапы», - рассказывает студентка АГМА Елена Блохина.

«Методика проведения олимпиады заимствована из аккредитации медицинских работников и выпускников медицинских учреждений. Кроме того, по такому же типу проходит всероссийская олимпиада», - говорит руководитель симуляционно-аттестационного центра при АГМА Сергей Ходус.

Олимпиада в Амурской медакадемии проходит в пятый раз. По словам экспертов, составляются такие задания, с которыми может справиться рядовой россиянин. Однако, как говорят участники, сложности все же есть.

«Когда дана какая-то травма определенной конечности или в каком-то определенном месте, то не получается сразу сориентироваться, как лучше сделать», - признается участник медицинской олимпиады Дмитрий Шатров. 

«Не нашел сначала эти фильтры - а их там вроде как и не было - чтобы сделать искусственное дыхание. Поэтому я сделал только массаж сердца», - говорит участник медицинской олимпиады Руслан Саяпин.

Участие в олимпиаде приносит школьникам дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Это ощутимое преимущество при поступлении в Амурскую медакадемию или другие профильные вузы и ссузы.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.