ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Предприятия на амурских ТОРах успешно развиваются

Предприятия на амурских ТОРах успешно развиваются

Новый логистический комплекс, который заработал на территории опережающего развития "Приамурская", стал сотым резидентом ТОР в округе. Сейчас в области создано три таких территории. На двух из них побывала рабочая группа Корпорации по развитию Дальнего Востока. Какие предприятия уже действуют и какие готовятся к открытию – в нашем материале. 

До трех тонн хлеба и других мучных изделий каждые сутки выпекают на этом предприятии. Его создали с нуля два года назад. И сегодня это уже один из лидеров отрасли в Белогорске. Инвестиции в проект - 18 миллионов рублей. Окупается он по плану. 

«За 2017-й год за счет предоставленных нам преференций мы сэкономили 1 миллион 200. Для нас это хорошая сумма, поскольку, к примеру, купить печь - нужно полтора миллиона. То есть, представляете, мы за год сэкономили эту сумму и можем позволить себе для расширения производства купить современную качественную печь», - говорит коммерческий директор ООО "Белхлеб" Татьяна Хухрянская.

С пекарни пока не берут налоги на прибыль, имущество, землю. Снижена почти втрое процентная ставка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Такими же преференциями пользуется маслоэкстракционный завод "Амурский". Он выдает кормовой шрот и соевое масло. Сейчас здесь продолжается строительство. Возводится цех по пуску соевого изолята - того самого белка, который используют в изготовлении детского и спортивного питания, в мясной и молочной промышленности. Такое производство станет первым в России. Нужны работники.

«Есть проблема, которая связана с водителями. В течение двух лет мы испытываем голод профессиональных кадров - водителей категории "Е". Мы готовы трудоустраивать водителей из других населенных пунктов и предоставлять им жилье от предприятия», - говорит директор маслоэкстракционного завода "Амурский" Василий Галицин.

Воплощением планов в жизнь вместе с бизнесменами занимается областное Агентство по привлечению инвестиций. Специалисты сопровождают проект: подбирают удобную площадку, помогают с оформлением документов. Затем резидентов ТОР курирует Корпорация по развитию Дальнего Востока. Сегодня амурские и приморские специалисты посещают как уже работающие, так и только создаваемые заводы.

Помимо уже действующих предприятий в амурских ТОРах сейчас идет возведение целого ряда заводов. Например, сейчас расчищают площадку под будущее производство по переработке отработанных масел и шин.

Одни инвесторы испытывают нехватку кадров, другие сталкиваются с барьерами по техподключению объектов, третьи просто не могут найти нужную информацию по предоставляемым субсидиям. Каждый вопрос будет решаться индивидуально.

«Мы созданы, чтобы решать все в одном окне. К нам пришли - мы помогли. Прошли со всеми документами по сдаче, ввод в эксплуатацию. Чтобы помогали нашим резидентам побыстрее решать эти вопросы», - поясняет врио руководителя управляющей компании "Амурская" Корпорации по развитию Дальнего Востока Сергей Тимофеев.

Сегодня на трех действующих в Амурской области территориях опережающего развития зарегистрировано полтора десятка резидентов. Свободное место еще есть. В том же Белогорске зарезервировали 700 гектаров земли под будущие проекты, в Свободном - 400. 670 гектаров готовы предоставить резидентам ТОР "Приамурская".

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.