Благовещенская семья возводит усадьбу на бесплатном гектаре

Благовещенская семья возводит усадьбу на бесплатном гектаре

Собственную усадьбу в лесу возводит благовещенская семья. А весь процесс супруги фиксируют на видео и выкладывают в Интернет. Землю горожане взяли по программе "Дальневосточный гектар". Причем участок намеренно выбран в густых зарослях. В гостях у будущих сельчан побывал корреспондент ГТРК «Амур».

Гуси на этом участке поселились совсем недавно, как и вся семья Андрея Швалова. Еще год назад здесь была непроходимая чаща, а сейчас уже видны очертания большого двора. Имение Швалово - так называют это место его хозяева - будет состоять из дома, бани и хозпостроек.

«Баня ставится по древней технологии. То есть здесь вот просто обожженные столбы зарываются в землю, и сверху на эти столбы, как на винтовые сваи, ставится сначала обвязка, затем строение», - рассказывает Андрей.

Четыре дальневосточных гектара - по одному на себя, жену и двоих детей - Андрей взял в прошлом году. Захотелось жить на земле. Вместе с отцом построил здесь большой птичник, который пока является и для них домом. Остальная семья ждет в Благовещенске. Работы еще немало.

«Сначала выкашивали - тут все заросшее было. Потом помаленьку начали завозить пиломатериалы, построили времянку. В июне уже год будет. Так вот - помаленьку, потихоньку – осваиваем», - рассказывает Афанасий Швалов.

Андрей Швалов ведет интернет-дневник и все подробно рассказывает на своем видеоканале. Осваивать участок семья начала, не имея никаких накоплений. Жена Ксения поддерживает супруга. 

«Находимся мы недалеко, и всегда можем доехать в любое место - те же самые магазины и так далее, если вдруг они понадобятся. А вообще свежий воздух! Где вы найдете в городе такой свежий воздух?» - говорит Ксения Макарова.

Свои гектары пара взяла в 50-ти километрах от областного центра. Благовещенский район вообще один из самых популярных в Приамурье по заявкам на бесплатную землю.

«В области оформлено порядка 5 500 гектаров. Если говорить в этом году, мы предоставили порядка 500 гектаров по 400 заявлениям. Достаточно большой процент людей использует землю под личное подсобное хозяйство. Далее идет строительство жилых домов. И третья категория - это для сельскохозяйственного производства», - рассказывает министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

На своей земле Андрей и Ксения планируют выращивать птицу и коз, производить домашнее мясо и молоко, выпекать хлеб и пироги в русской печи. Именно за натуральными продуктами и свежим воздухом сюда и хочется уехать из города, делится глава семьи за чашечкой иван-чая. И еще, говорит, не прочь перевезти в будущее имение Швалово всех своих родных.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.