Новый для страны вид соевой продукции будут выпускать на заводе «Амурский»

Новый для страны вид соевой продукции будут выпускать на заводе «Амурский»

Строительство второй очереди маслоэкстракционного завода "Амурский" стартовало в Белогорске. Развитие уникального для всей России производства позволит не только нарастить объемы выпуска продукции, но и расширить ассортимент. Главной новинкой станет дефицитный в нашей стране соевый изолят. 

Первая очередь современного маслоэкстракционного завода в Белогорске была запущена летом прошлого года. Тогда здесь заработали цеха по подготовке соевого лепестка, а также по очистке и экстракции масла. Ежедневно порядка 800 тонн амурских бобовых превращаются в продукцию, востребованную и в России, и за рубежом.

«Масло гидратированное, масло рафинированное, лецитин и шрот соевый кормовой. Масло уходит на экспорт в Китай, а шрот кормовой мы реализуем на территории РФ. В основном это Уральский и Западно-Сибирский регионы», - рассказывает директор МЭЗ "Амурский" Василий Галицин.

Бобы перерабатываются практически без остатка. В отходы попадает лишь около 6% исходного сырья. На выходе - масса полезного для пищевой промышленности. Тот же лецитин используется при изготовлении шоколада.

Первая очередь предприятия уже вышла на проектную мощность, а недавно на территории завода начались работы по возведению второй. С ее сдачей в 2019 году объем производства соевого шрота увеличится на 55 тысяч тонн. Ассортимент выпускаемой продукции расширится за счет соевой клетчатки и изолята.

Вторая очередь обойдется в 2,5 миллиарда рублей. Основу этой суммы составляет целевой заём, который предоставил компании Фонд развития Дальнего Востока - всего под 5% годовых. Срок погашения кредита - до десяти лет. Ввод второй очереди в эксплуатацию позволит создать 80 рабочих мест. 

«Это градирня, которая будет участвовать в технологическом цикле по цеху изолята. Также планируется поставить станцию биологической очистки производственных стоков. Сюда же, в комплекс, входит здание лаборатории, которая будет проводить все микробиологические анализы по пищевому производству», - рассказывает начальник отдела капитального строительства МЭЗ "Амурский" Виталий Ткачев.

В отличие от масла, которое практически полностью уходит в Китай, соевый изолят будет поставляться в первую очередь на российский рынок. Пока же отечественные производители вынуждены закупать это сырье только за рубежом.

«Это мясная промышленность. Добавляется и в колбасную, и в мясную продукцию. Это молочная продукция - соевые сыры, соевое молоко. Это кондитерская продукция, хлебобулочные изделия - то есть спектр очень большой», - рассказывает главный технолог МЭЗ "Амурский" Аркадий Тихонов.

Новый для России вид продукции на маслоэкстракционном заводе "Амурский" начнут выпускать к концу следующего года.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.