Благовещенские студенты-волонтеры провели уборку в квартирах ветеранов

Благовещенские студенты-волонтеры провели уборку в квартирах ветеранов

Студенты-волонтеры политехнического колледжа провели генеральную уборку в более чем 30-ти квартирах Благовещенского Дома ветеранов. В городе продолжается акция "Весна. Поделись теплом!". Об отзывчивой молодежи и о том, чем еще добровольцы помогают пожилым людям – в нашем материале. 

Десант из 44-х волонтеров распределили по 32-м квартирам. Постояльцы в основном живут по одному. Валентина Михайловна переехала сюда из поселка Ушумун Магдагачинского района несколько месяцев назад. Очень обрадовалась, когда ей предложили помощь.

«Я очень довольна, ребята так оперативно быстренько справились. Все хорошо. Так как мне уже не под силу заниматься такой работой - по верхам лазить. Быстро, споро все сделали. Я очень благодарна им», - сказала постоялица дома для престарелых "Ветеран" Валентина Иргашева. 

Стереть пыль, помыть окна, снять, перестирать и вернуть на место шторы - фронт работ немалый. Однако сообща все получается довольно быстро.

«Либо ковры выбиваем, либо моем в квартирах. Убираемся где-то на территории и все в этом роде: все, что ветераны попросят», - говорит студент Благовещенского политехнического колледжа Антон Логиновских.

В этом соцучреждении сегодня проживают около 70-ти пенсионеров. Большинство - маломобильные. Семейных пар немного. Супругам Чуприным за 80. Здесь живут уже 16 лет. В течение восьми из них им помогают волонтеры из политехнического колледжа.

«Осенью в октябре помыли. И зиму-то не убирали. А за зиму сажи сколько - окна же грязные. Все позанесло грязью. Осенью приходят, весной приходят. На территории убирают мусор, белят», - рассказывает постоялец дома для престарелых "Ветеран"  Иван Чуприн.

Возле Дома ветеранов собственный садик: там растут абрикосы, вишня, слива. К лету высадят цветы. Ухаживать за растениями также помогают добровольцы. 

«Люди пожилые, они уже не могут сделать все это сами в силу своего возраста. Вот бабушка, у нее рука сломанная, она говорит: "Я беспомощная", и поэтому мы по своему желанию идем помогаем людям», - говорит студентка Благовещенского политехнического колледжа Анастасия Фелонюк. 

«Мы частые гости в доме "Ветеран" с концертами: праздник пожилому человеку, посвященный 9 Мая "Живи и помни ветерана". Также мы часто приезжаем побеседовать», - рассказывает руководитель молодежного центра "Авангард" (БПК) Светлана Демьяненко.

Кстати, 4-го мая студенты политеха придут к жильцам с песнями и плясками: будет концерт ко Дню Победы.

«Им даже, знаете, вот пока они убираются, это общение: кто-то расскажет про свою молодость. Это очень важный момент, когда пожилому человеку есть с кем пообщаться», - говорит специалист по социальной работе дома для престарелых "Ветеран" Ирина Толстова. 

Территорию возле Дома ветеранов будут убирать в ближайшие дни. Кстати, в городе сегодня проходит ежегодная акция "Весна. Поделись теплом". Ее проводит молодежный центр "Выбор". Через него желающие своим трудом поддержать пожилых людей могут стать волонтерами. Заявок на помощь организаторы получили от пенсионеров более чем достаточно.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.