Курсанты ДВОКУ и школьники участвуют в репетициях Парада Победы

Курсанты ДВОКУ и школьники участвуют в репетициях Парада Победы

Репетиции Парада Победы проходят в Благовещенске. Дважды в неделю на плацу ДВОКУ курсанты и школьники из профильных классов и военно-патриотических клубов по несколько часов отрабатывают строевой шаг.

Четко в ногу, равнение направо. Тренировки парадных расчетов курсантов ДВОКУ начались еще в марте. Спустя месяц к ним присоединились школьники. А так называемая одиночная строевая выучка организована на протяжении всего учебного года.

Репетиция парада - лучше любого фитнеса, шутят военные. Длина круга здесь 300 метров. За одну тренировку курсанты проходят от 10 до 12 раз - итого более трех километров в довольно напряженном темпе. И это не считая отработки строевых приемов на месте.

Всего на этом плацу маршируют 20 расчетов - свыше тысячи человек. В сам праздник их будет раза в два больше. Добавятся представители воинских частей, силовых структур, ветераны боевых действий, воспитанники военно-патриотических клубов из разных районов области. Кстати, дети получат уникальную возможность окунуться в будни училища. 1-го мая они приедут сюда и разместятся в казармах.

«Живут по нашему распорядку, полностью на всех тренировках бывают. А в период, когда у курсантов занятия, они занимаются здесь, на плацу. Они в строевой выучке - даже самые малыши - показывают себя очень хорошо», - отмечает начальник Благовещенского гарнизона, заместитель начальника ДВОКУ Сергей Галушка.

Генеральные репетиции с участием всех парадных расчетов пройдут на улице Ленина 4 и 7 мая. А вот в сам праздник благовещенцы не увидят лучшую роту 3-го курса. Они получили почетное право поехать на Парад Победы в Хабаровск. Егор Пермяков - один из этих счастливчиков. В амурской столице он маршировал уже дважды.

«Когда уже проходишь непосредственно возле трибуны, начинаются такие мурашки по коже. Гордость за страну, за Вооруженные силы», - делится Егор Пермяков.

В числе тренирующихся - 12 парадных расчетов курсантов-иностранцев. Хуан Карлос приехал из Перу. Это будет для него уже не первое 9 Мая. Говорит, больше всего он впечатлен акцией "Бессмертный полк". А еще, чтобы попадать в ногу со всеми, ему и его землякам пришлось в прямом смысле ускориться. Потому что строевой шаг в армии южноамериканской страны другой.

«У нас медленный шаг. Пришлось адаптироваться, научиться ходить по-российскому», -признается Хуан Карлос Лаура.

Отдать много сил и энергии на этих репетициях готовы все без исключения. Каждый из участников считает своим долгом достойно выступить на главном для россиян празднике и таким образом отдать дань памяти нашим предкам - настоящим героям.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.