ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Народный ансамбль «Мы» завоевал гран-при амурского фестиваля "Область танца"

Народный ансамбль «Мы» завоевал гран-при амурского фестиваля "Область танца"

Гран-при амурского фестиваля "Область танца" завоевал благовещенский ансамбль "Мы". Два дня на большой сцене соревновались 40 коллективов из городов и самых маленьких сел региона. Только треть смогли вырваться в топ и выступить на гала-концерте.

В зал летят звуки нагайки и лихие возгласы. Свой танец исполняет ансамбль из северного села Овсянка. Казачья кровь ни в ребятах, ни в хореографе не течет. Двигаться и владеть шашкой танцоры учились по роликам в Интернете. Выступать с оружием в руках, хоть и с деревянным, пришлось не только парням. Интрига раскрывается, когда на последних нотах с головы кубанку сбрасывает Алена Тетерина.

«У нас такая экстренная ситуация была, что пришлось выучить танец за неделю, потому что у нас мальчик заболел. До ужаса болели руки, прям до мозолей доходило, но потом привыкла как-то, и уже нет никаких болей в принципе», - поделилась участница образцового ансамбля танца "Экспромт" Алена Тетерина.

Приамурье, говорят организаторы - это "Область танца", хореографические коллективы есть почти в каждом муниципалитете. Только вот, что такое большая сцена и забитый до отказа зрительный зал, знают не все.

«Идея конкурса в том, чтобы самым маленьким коллективам, которые находятся очень далеко (к нам доехал Сковородинский, Архаринский, Зейский район), чтобы эти детки, которые занимаются в очень маленьких студиях, часто в неприспособленных помещениях, чтобы они почувствовали, что такое настоящая сцена», - сказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Местных звезд два дня оценивало жюри, которое возглавила хореограф из Москвы с 30-летним стажем Анна Калыгина. Она говорит: в год отсматривает порядка сотни конкурсов. Увидела недочеты у амурских танцоров. Только озвучивать их, считает, нет смысла. Неискушенному зрителю эти нюансы вряд ли заметны.

«В прошлом году чувствовалось, что здесь давно не проводился серьезный конкурс, давно не было такой, скажем, встряски для коллективов, потому что это всегда стресс, это конкуренция. Сейчас мы видим, что коллективы подтянулись, руководители стали смелее, стали более уверенные, поняли конкретику, что им говорили, что нужно исправить», - отметила заведующая отделом хореографического искусства Российского Дома народного творчества Анна Калыгина.

За победу боролись и мастера-народники, и ансамбли современного танца, и эстрадники. Со сцены звучала фольклорная музыка, саундтреки из советских мультфильмов. Не хватило классики, заметили в жюри. Специалисты говорят: недолго спорили, кому присудить гран-при фестиваля, сертификат на 100 тысяч рублей. Все участники гала-концерта достойны похвалы и наград, но ансамбль "Мы" оказался на шаг впереди.

«Это взращивается с самого детства. Каждый человек должен знать культуру своего народа. И если дети растут на предметах "русский танец", "народный танец", я думаю, что они становятся настоящими патриотами своей страны», - подчеркнула художественный руководитель народного образцового ансамбля "Мы" Ольга Гаврилова.

Со сцены озвучили еще одну хорошую новость. По решению губернатора фестиваль "Область танца" станет ежегодным. У ребят, влюбленных в сцену, будет много шансов, чтобы удивить жюри.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.