ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Диспансеризация поможет выявить сердечно-сосудистые патологии на ранней стадии

Диспансеризация поможет выявить сердечно-сосудистые патологии на ранней стадии

Сердечно-сосудистые патологии остаются самой распространенной причиной смертности. Выявить заболевание на ранней стадии - одна из задач диспансеризации, очередная волна которой как раз сейчас проходит в Приамурье. На обследование приглашают тех, кто родился начиная с 1919-го и затем через каждые три года вплоть до 1997-го.

Внезапная боль в сердце, потеря сознания и даже летальный исход - такой печальный сценарий сегодня не редкость.

«Гипертоническая болезнь - достаточно распространенное явление. Практически каждый человек в своей жизни испытывал такое состояние - подъем давления, неконтролируемый порой гипотензивными препаратами, требующее неотложной помощи со стороны врачей», - говорит врач-невролог Наталья Шпицына.

Специально для борьбы с патологиями сердечно-сосудистой системы в Приамурье еще с 2010-го года стали создавать многоуровневую систему специализированных лечебных заведений - сосудистых центров. Один из таких уже семь лет работает в Благовещенской клинической больнице. Число пациентов, которым здесь помогли, уже превысило три тысячи. Многих врачи буквально вытащили с того света. 

«Промелькнула мысль, жить просто захотелось, да и все. Никаких предпосылок, ничего такого не было - ни болей, ни жжения. Никогда на сердце не жаловался. Задавило в груди, в руках, обратился в скорую помощь. Практически моментально скрутило и все - вот больничная койка», - делится пациент сосудистого центра Евгений Лукашенко.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы счет идет буквально на минуты. Промедление часто грозит либо тяжелой инвалидностью, либо смертью. Однако если помощь пришла вовремя, как в случае с Евгением, то последствия кризиса можно нивелировать практически полностью. 

«Если инфаркт миокарда возник, человека можно как-то спасти, но он от этого здоровым не станет. С ним проблема остается навсегда, только с этой проблемой надо жить и выполнять некоторые небольшие рекомендации», - говорит заведующий отделением Сергей Булыгин.

Для того чтобы вдруг не оказаться на грани, медики советуют всем амурчанам не пренебрегать возможностью бесплатной диспансеризации, да и вообще проходить обследования сердечно-сосудистой системы как можно чаще. Хорошим подспорьем в борьбе за свое здоровье будет также активный образ жизни и отказ от вредных привычек.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.