Душ и стирку по расписанию отменить: В Свободном планируют ремонтировать устаревшие скважины

Душ и стирку по расписанию отменить: В Свободном планируют ремонтировать устаревшие скважины

Душ по расписанию, стирка в ночное время. В Свободном жители многоэтажек в центральной части города уже несколько месяцев испытывают недостаток воды. Об этом люди сообщили на линию содействия ГТРК "Амур". Наша съемочная группа выясняла, в чем проблема.

Из кранов потекла и горячая, и холодная – значит, пришло время собирать воду, говорит Раиса Карпенко. На этот случай в ванной всегда наготове ковш и несколько емкостей. Наполнить их нужно, пока соседи на работе. Проворонишь момент - и придется идти на колонку, жалуется пенсионерка.

«Душ я принимаю, держа в руках леечку, потому что здесь еще вода течет в саму ванну более-менее. Ну а в душ - там нужен хороший напор. И он очень скромно бежит», - говорит Раиса Карпенко.

У жильцов верхних этажей вода вообще гостит редко. Нагреватель включают только после полуночи, когда в трубах немного увеличивается давление. Вся жизнь по особому расписанию, говорит старшая дома Людмила Чернова. Активистка устала сочинять письма и рассылать их в различные инстанции.

«Ночью! Я стираю только ночью. После часа. Включила автомат и легла спать. Утром встаю, выгружаю машинку, развешиваю белье. А помыться вообще нельзя, потому что давления нет», - делится Людмила Чернова.

Проблема с водоснабжением в Свободном существует много лет, но по-настоящему остро она встала после нескольких порывов водопровода в конце февраля, вспоминают люди. Трубу залатали, однако давление в ней заметно снизилось. Управляющие компании предлагают населению устанавливать в подвалах электронасосы. Соответственно, в квитанциях в графе "ОДН" появятся другие цифры. 

«С квадрата придется больше платить. Вроде согласились. Мы подписали, остальные не знаю. Потому что на пятых этажах воды нет, людям деваться некуда, они согласятся. А кто ниже, тот вряд ли будет подписывать», - говорит Александр Дидюхин.

В городской администрации успокаивают: напор усилится, как только закончится отопительный сезон и котельные перестанут брать воду. Но чтобы ситуацию изменить полностью, нужны радикальные меры. Трубы водопровода были уложены полвека назад. Скважины тоже сильно изношены.

«Надо скважины новые, чтобы воды больше подавать. Добывать воды больше и подавать в город больше. Скважины 80-х годов, 70-х годов. Они свои сроки отработали и уже нагрузку не выдерживают. Если нагрузку дать, они порвутся, и воды вообще не будет», - говорит заместитель директора водоснабжающего предприятия Леонид Трутнев.

Город расширяется и совсем скоро обрастет новыми школой, детсадом, больницей и целым жилым микрорайоном для газовиков. Расход воды уже увеличился на 15 процентов. В сутки население потребляет 2,5 тысячи кубов. Требуется гораздо больше. Резервуары даже за ночь не успевают наполняться.

«Администрация Свободного производит ремонт существующих скважин. Заключены уже контракты со строителями, которым данная скважина нужна. И в мае, когда будет произведен ремонт скважин с увеличением дебета с 4 до 25 метров кубических, там будет и увеличение диаметров», - говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Реставрировать устаревшие скважины будут в том числе за счет инвесторов. Но главное, что уже этим летом здесь планируют начать масштабную работу. В рамках плана комплексного развития Свободному из федерального бюджета будут выделены почти 4 миллиарда рублей. Денег хватит и на новую систему водоснабжения, и на модернизацию в целом жилищно-коммунального хозяйства города.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.