ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Цифровое эфирное телевидение станет доступно всем амурчанам в начале 2019 года

Цифровое эфирное телевидение станет доступно всем амурчанам в начале 2019 года

Аналоговое телевещание в России должно быть отключено в конце года. Реализация программы по развитию цифрового длилась 9 лет. Что за это время сделано в Приамурье и каковы преимущества современного формата – в нашем материале. 

С аналога на цифру. Вместо пары каналов - в разы больше передач. Практически во всем Приамурье сегодня можно принимать на обычную антенну первый мультиплекс, в котором представлены 10 федеральных телеканалов и ГТРК "Амур" с региональными включениями на "России 1" и "России 24". Второй мультиплекс пока запущен только в крупных городах - Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Планируется, что возможности уравняются в начале 2019-го. Телевизионные передатчики второго мультиплекса - в режиме ожидания. Специалисты амурского ОРТПЦ могут запустить оборудование хоть сейчас, но такое решение, как и вопрос с отключением аналога, принимают сами вещатели. 

«Государство оплачивает работу передатчиков телеканалам, которые входят в состав первого мультиплекса. Второй мультиплекс оплачивает работу за счет собственных средств - от рекламы, от спонсоров и так далее, поэтому вещатель и определяет, когда работать, где, сколько часов», - поясняет главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев. 

Многие амурчане уже смотрят цифровые мультиплексы. Другим предпочитающим бесплатный эфир, а не кабельных операторов, - стоит поторопиться. Телевизоры, выпущенные после 2012-го, имеют встроенный цифровой приемник. Об этом говорят буквы DVB-T2 в характеристике. Цены начинаются от 6,5 тысячи рублей. А вот к старому телевизору можно купить приставку (минимум за 700 рублей). Понадобится еще комнатная антенна, если сигнал плохой - придется обзавестись уличной. В Благовещенске, к примеру, так поступают жители новостроек во втором микрорайоне. 

«Можно воспользоваться автопоиском, но желательно в Благовещенске ручную настройку. Сверху выбираем новый формат вещания - ДТВ 34, 34-й канал, частота 578. У нас будет качество сигнала и уровень сигнала, в зависимости от заполненности этих полосок у нас стабильная и хорошая картинка, которая не рассыпается и не имеет проблем. Это первые 10 каналов - на 34-м, вторые 10 каналов - на 36-м», - говорит инженер производственной лаборатории Амурского ОРТПЦ Дмитрий Бдицких. 

Цифровое телевидение позволяет экономить частоты, ведь одним пакетом отправляют сразу 10 каналов. Меньше оборудования - больше экономии на электроэнергии. Многие из этих передатчиков вскоре окажутся не нужны. 

«Радио «Маяк» и радио «России» останется, и будет 1-й и 2-й мультиплекс. А на периферии мы полностью аналог отключаем, за исключением может некоторых, в которых недоступно цифровое телевидение», - говорит инженер средств радио и телевидения Амурского ОРТПЦ Сергей Кунашко. 

Такие поселения есть, к примеру, на севере области в зоне БАМа. Жителей этих территорий спасут спутниковые тарелки. Планируется, что 100 процентов амурчан смогут принимать цифровое эфирное телевидение уже в начале следующего года.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.