ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Между амурскими фермерами распределили 29 миллионов рублей грантов

Между амурскими фермерами распределили 29 миллионов рублей грантов

Кто получит 3 миллиона рублей, а то и больше? Состоялся первый в этом году отбор животноводческих хозяйств на получение областного гранта. На рассмотрение комиссии поступило без малого 30 заявлений.

Кочелаевские бурёнки аппаратов не признают - только ручная дойка. В среднем за сутки от 15-ти коров получают 180 литров молока.

«Всё говорю, стой моя хорошая, красивая, любимая и она отдаёт, вот с ними так обращаешься хорошо. А если бить, то, конечно...», - говорит доярка семейной фермы Нина Сошнина.

Большую часть молока ежедневно сдают переработчику. Часто и сельчане спрашивают, и даже из города покупатели приезжают. Очередь выстраивается и из домашних питомцев.

«Начали с одной коровы, потом купили ещё и ещё. Показалось мало. Ищем, высматриваем, покупаем коров, хотелось бы ещё купить», - говорит супруга фермера Анна Кочелаева.

Глава хозяйства - и строитель, и пахарь, и скотник, и новатор. Александр Кочелаев самостоятельно установил купленную в интернете систему электронного пастуха. Сейчас возводят коровники, другие объекты, приобретают оборудование для производства кормов. Поэтому подали в Минсельхоз заявку на грант.

«В планах получается десять КРС нетелей, берём по 154 тысячи за голову. Ещё трактор с погрузчиком, потом пресс-подборщик, роторную косилку и изготовитель кормов», - рассказывает фермер. 

Программа поддержки фермеров в области реализуется шесть лет. Распределено уже более 200 миллионов рублей, в этом году выделено еще свыше 70 миллионов. Поступило 27 заявок.

«Были определены победители конкурсного отбора - 11 человек и утверждены планы расходов. В течение полутора-двух лет они обязаны использовать средства гранта, также они предоставляют отчетность в течение пяти лет», - рассказал начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования амурского Минсельхоза Юрий Казаков.

Победители отбора в итоге получат 29 миллионов рублей. Оставшуюся сумму разыграют в ходе следующего конкурса. Заявки от фермеров ждут в Минсельхозе до 25-го мая.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.