ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Губернатор Приамурья объявит благодарности тем, кто сообщит о поджигателях

Губернатор Приамурья объявит благодарности тем, кто сообщит о поджигателях

Пикники под запретом, в том числе и на собственных дачных участках. Отмечать майские праздники амурчане будут под надзором. Нарушителям грозят штрафы, а тем, кто поможет выявить поджигателей, губернатор пообещал объявить благодарность. Рейды сейчас проводят и в лесной зоне, и в населенных пунктах.

Пять минут на инструктаж, и опергруппа отправляется на патрулирование окраин Благовещенска. Белогорье, Каникурган, дачные поселки по аэропортовской трассе, и конечно - Моховая Падь, окруженная сопками. Здесь за последние дни возникли несколько пожаров. Виновника одного из них поймал практически за руку Алексей Просвирнин. Развел костер, шутки ради, девятилетний мальчишка.

«Я как раз подъехал к этому мосту. Остановился. Они подожгли в этом районе, и пошло полыхать. И пошла туда вся лавина огня. А ветер такой был сильный! Вся эта лавина пошла в направлении здания», - рассказал Алексей Просвирнин.

До приезда пожарных тушили собственными силами. Ребенок, естественно, фактическое наказание не понес. Как и тот человек, что стал виновником пожара в другой стороне поселка. Галина Решетник до сих пор вспоминает, как, глядя на полыхающие сопки, молилась и собирала во дворе огненные щепки. Пока с воздуха сбрасывали воду с самолета Бе-200, люди спасали свои дома, и возмущались по поводу мизерных штрафов.

«Ужесточить нужно! Чтобы это было сопоставимо, вот как сгорит, столько и платили. Сопоставимо с этим был штраф. А 2-4 тысячи - это людей не накажешь никак», - говорит Галина Решетник. 

- Вы знаете, что установлен особо опасный режим? Почему допускаете сжигание мусора?

- Мы же стоим рядом. Ну, это если бесконтрольно. А мы контролируем все.

Огонь виновники потушили по первому требованию, но отделаться от штрафа не удалось. Составили административный протокол.

«Как правило, все граждане адекватно реагируют на замечания органов полиции и органов госпожнадзора, бывает граждане не называют ФИО, мы работаем с администрацией, устанавливаем личность, принадлежность земельного участка и все равно привлекаем к административной ответственности», - рассказал начальник отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Иван Копысов.

Люди как будто не понимают, чем грозят эти приступы чистоты в сухую погоду, говорят пожарные. Ветер в один миг способен разнести искры по округе. Кругом деревянные постройки, они по цепочке вспыхнут и тогда трагедии не избежать.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.