Получившие компенсацию из бюджета Приамурья обманутые дольщики отмечают новоселья

Получившие компенсацию из бюджета Приамурья обманутые дольщики отмечают новоселья

Первые новоселья начали справлять амурчане из числа обманутых шесть лет назад дольщиков. Чтобы помочь почти 400 отчаявшимся семьям, власти региона создали специальную программу компенсаций, рассчитанную на три года. Наш корреспондент встретился с теми, кто за несколько лет судебных тяжб успели потерять надежду, а теперь осваивают новые квадратные метры.

Зое Милосердовой теперь есть куда приглашать гостей. Буквально на днях она приобрела однокомнатную квартиру в спальном районе Благовещенска. Своего угла не было долгих шесть лет, рассказывает пенсионерка, с тех пор как решила переехать из Шимановска в областной центр. На севере Приамурья продала квартиру и коттедж, все деньги вложила в долевое строительство. Новый надежный дом, казалось бы, застройщик обещал сдать через полгода, но что-то пошло не так - вдруг начали меняться сроки, места застройки, в конечном итоге - банкротство без шанса на возврат вложений. Неизвестно сколько еще пришлось бы стеснять семью дочери, говорит Зоя Павловна.

Квартиру удалось купить на компенсацию, выплаченную из областного бюджета - по сути, вернулись все вложенные деньги. Теперь о многолетних страхах, судах и нервотрепках можно забыть.

"Мне нравится эта квартирка, усилий для ее облагораживания много не нужно, поменяем обои тут и всё. Я довольна и благодарна губернатору. Конечно, это было волевое решение, ведь я знаю, что закредитованности областного бюджета большие", - рассказывает новосел Зоя Милосердова.

Недобросовестные застройщики ждут приговоров под арестом. На территории Амурской области сегодня семь проблемных компаний. Объекты трех из них - "НЭП", "Горизонт" и "Городок" - остались практически на уровне фундаментов. Ни одна из строительных организаций региона не берется за них. Нет нужных средств на достройку домов и в бюджете области. В такой ситуации путь компенсационных выплат оказался самым верным. Только в этом году на помощь дольщикам предусмотрено более 120 миллионов рублей.

"По поручению губернатора был разработан порядок, который определил критерии и очередность выплаты денежных сумм. В рамках этого порядка определились восемь очередей. В первую попали как обычно граждане социально незащищенные, ипотечники, не имеющие жилья инвалиды и семьи, имеющие двух и более детей. Эта программа рассчитана на три года - с 2017-го по 2019-й", - поясняет заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Александр Плешкевич.

Всего в списке, который формировали вплоть до марта, 373 обманутых дольщика, 142 семьи свои деньги уже получили.

"Мы получили в декабре 2017-го года, довольно быстро, буквально через две недели, как мы подписали договоры с администрацией. В этом году мы уже себе подыскали другой объект недвижимости, купили его за те деньги, которые нам перечислили, а ипотеку как платили, так и продолжаем платить", - рассказывает новосел Елена Аксенова.

Следующие по списку могут быть уверены, помощь дойдет и до них, заверяют в правительстве области. Кстати, Приамурье является единственным в ДФО регионом, где реализуется подобная программа помощи пострадавшим дольщикам.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.