Репетиции Парадов Победы провели в Благовещенске и Белогорске

Репетиции Парадов Победы провели в Благовещенске и Белогорске

На улицах Благовещенска и Белогорска начались генеральные репетиции Парадов Победы. В областном центре военные оттачивали марш, пока большинство горожан еще спали, а в Белогорске расчеты выстроились к девяти утра. Причем, в отличие от амурской столицы, там прошли не только солдаты и офицеры, но и боевые машины.

Главную улицу Благовещенска автомобилисты уступили участникам грядущего Парада Победы. Сотни солдат, прапорщиков и офицеров оттачивали каждое движение.

В строю военные, представители силовых ведомств, а также дети - кадеты и юнармейцы. Почти две тысячи человек вышли на центральную площадь Благовещенска, когда еще и шести утра не было. В Белогорске же репетиция началась ближе к реальному времени Парада.

"Мы на тренировке занимаемся более двух часов, готовимся показать и отдать воинские почести нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и всем, кто будет привлекаться на парад", - рассказывает начальник боевой подготовки 35-й армии, Герой России Андрей Тимошенко.

В Белогорске дислоцируется штаб 35-й армии, потому здесь в Параде примут участие представители разных частей и соединений. Изюминка - военная техника: танки, зенитно-ракетные комплексы, БТРы и многое другое.

Девятого мая военные парады пройдут в 27 городах России и парад в Белогорске будет самым представительным, если разделить число участников на городское население. По главной улице города пройдут 1252 военнослужащих и 23 единицы военной техники.

"Все это вызывает у меня гордость на нашу Родину, за наше вооружение. Вы знаете, хочется просто аплодировать", - делится Галина Сухомлин.

"У меня дочь в параде принимает участие, юнармеец, - рассказывает Евгения Цыпленкова. - Она хотела всю жизнь участвовать в параде, и ее мечта сбылась".

Как сбылась мечта и многих солдат срочной службы. Военные отмечают: участие в Параде - дело сугубо добровольное, но желающих так много, что приходится отбирать самых лучших.

"Много нюансов, моментов: поворот головы, подбородки, ноги, чтобы все как по струнке было натянуто. Вообще в армии все по сантиметрам", - рассказывает участник парада Вячеслав Николенко.

"Каждый военнослужащий чувствует, насколько важен этот праздник для людей. И я думаю, каждый солдат, стоящий здесь в строю, в парадной коробке, просто вкладывает всю свою душу в это событие", - говорит участник парада Евгений Заборовский.

В этом году в парадной колонне в Белогорске наравне с мужчинами пройдут и женщины.

"Девчонкам очень нравится участвовать! Они стремятся выполнять красиво все элементы и движения, - делится старшая женского парадного расчета Татьяна Верихова. - Форму девочки приготовили с большим удовольствием".

Девятого мая участники торжеств наденут парадную форму, также военнослужащие вынесут боевые знамена своих частей и соединений. Сегодняшние репетиции первые, но не последние. Седьмого мая военные еще раз отточат свое мастерство на улицах Благовещенска и Белогорска.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.