Будем помнить вечно: 9 мая по главной улице Благовещенска прошли маршем более 2000 военных

Будем помнить вечно: 9 мая по главной улице Благовещенска прошли маршем более 2000 военных

Рекордное количество амурчан поучаствовало в параде Победы в Благовещенске. По главной улице города, исполняя хором песни военных лет, промаршировали более двух тысяч человек. Почти в десять раз больше жителей и гостей областного центра пришли в этот день посмотреть на торжество и поздравить ветеранов с великим праздником. Среди них был и наш корреспондент.

Ни шагу назад, подбородки вверх и равнение на победителей. Площадь заполняется военными за минуты. В колонне 45 боевых расчетов: тут и силовики, и девушки в форме, казаки и воспитанники военно-патриотических клубов, и, конечно, защита и опора страны - курсанты и офицеры Дальневосточного военного училища. Вместе со всеми в общем строю маршируют командиры ДВОКУ, ветераны боевых действий.

«Опыт никогда не проходит просто так. Я был на нескольких парадах на Красной площади, в других гарнизонах. Опыт есть, существует и будет продолжаться. Его нужно систематически проверять и просто-напросто наверстывать», - говорит заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.

Военные репетировали шаг в перерывах между подготовкой к всеармейским играм, стартующим на следующей неделе в Приамурье. Офицеры не раз поднимали пехотинцев, морпехов и горников в четыре утра, чтобы показать - подопечные всегда готовы выполнить приказ, как и их отважные деды и прадеды.

Поздравляет амурчан с Днём Победы и губернатор области: «Так пусть небо над нашей Родиной всегда будет чистым и мирным! С праздником! С Днем Великой Победы!»

На центральную площадь Благовещенска пришли тысячи людей. Но почетное место, конечно же, отвели главным героям этого праздника - ветеранам. В Благовещенске их осталось всего около сотни, но добраться до площади смог только каждый четвертый, несмотря на то, что администрация Благовещенска готова была предоставить социальное такси и волонтеров. Здоровье у пожилых людей уже не такое хорошее, поэтому многие парад будет смотреть только по телевизору.

Алексею Марковичу Киселеву исполнилось 90 лет. Хоть и невыносимо тяжело, стойкий ветеран весь парад провел по стойке смирно - по старой фронтовой памяти и в память о погибших родных братьях-танкистах. Они ушли на войну втроем совсем юными. Домой морской пехотинец вернулся один. Он помнит, как кричал "Ура!" в честь Победы, а сегодня бойцу сложно говорить, его душат слезы.

«Мы перешли границу, все клятву давали воевать только на высоте. И прошли мы с боями до самого Порт-Артура. Я не боялся, я был бессмертный, вот и все», - делится ветеран Второй мировой войны Алексей Киселев.

В этот день эмоции сдержать сложно. Когда в парадных расчетах запевали легендарные "День Победы" и "Катюшу", седовласые рядовые и офицеры вспоминали фронтовые будни, бойцы помладше - тяжелые годы военного детства.

«Меня чуть ли не застрелил немец, когда я был в своей деревне. Она была оккупирована, это было под Орлом. И с этих пор я решил быть военным, защищать свою Родину», - рассказывает Алексей Лукьянов.

В скоплении тысяч людей почти у каждого на груди можно было разглядеть георгиевскую ленточку, а в руке - фотографию родного фронтовика. Елена Увакина решила: в этом году с сыном они оденутся, как советские бойцы.

«Мы решили, что нужно почувствовать, что чувствовали наши деды и прадеды, нося эту одежду. И были очень сильно удивлены, когда узнали, что эта форма - настоящая, на мне форма 1974 года выпуска. Мне очень волнительно надевать эту одежду. Мы даже попытались полностью, все, как было, восстановить. У нас папа военнослужащий, он оказал помощь», - поделилась Елена Увакина.

«Я желаю им здоровья, счастья и чтобы были крепки духом!» - поздравляет ветеранов Савелий Увакин:

Все утро на параде ветеранов благодарили с трибуны, их обнимали и пожимали руки, дарили цветы и детские рисунки. Благодарили за то, что подарили нам мир и ясное небо, за подвиг, который потомки будут помнить вечно.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.