Рекордное количество военных участвовало в Параде Победы в Белогорске

Рекордное количество военных участвовало в Параде Победы в Белогорске

Парад Победы состоялся и в Белогорске. В этом году он привлёк рекордное количество личного состава в истории гарнизона. По главной улице города прошли не только военнослужащие 35-й армии, но и боевая техника. За действом наблюдали тысячи зрителей.

Флаги России, Министерства обороны и, конечно, копия того самого Победного Знамени - так открываются парады по всей стране. В Белогорске базируется командование 35-й армии, а потому в строю военнослужащие самых разных воинских частей и соединений.

Торжественным маршем проходят артиллеристы и зенитчики, разведчики и рота почетного караула. В колоннах воспитанники военно-патриотических клубов и движения «Юнармия». Второй год подряд наравне с мужчинами в параде участвуют и военнослужащие-женщины.

«Это такой торжественный день! И мы хотели бы, чтобы мы выступили не хуже, чем мужчины, потому что женщины в армии - это такой надежный тыл. Особенно мы бы хотели показать гордость за наши Вооруженные силы, что женщины служат, они могут также наравне с мужчинами выполнять все боевые задачи», - рассказала Анна Галеева.

Зрителям парада, которых собралось несколько тысяч, демонстрируют военную форму времен Великой Отечественной войны. Проходит и рота в современной боевой экипировке "Ратник". Всего по главной улице города промаршировали более 1 200 военнослужащих.

«Мы потому и победили в освободительной борьбе. Народ и армия едины во имя мира на Земле…». Эти стихотворные строки увековечили ту атмосферу, которая царила в стране во время Великой Отечественной войны. Народ и армия едины и сегодня в этот самый главный праздник - День Победы. Тысячи белогорцев и гостей города пришли не только чтобы посмотреть парад, но и чтобы выразить слова благодарности современным защитникам Родины и, конечно же, тем, кто добывал эту Великую Победу 73 года назад.

С каждым годом ветеранов войны становятся все меньше, но те, что в строю, неизменно встречаются друг с другом на Параде Победы. Петр Кононенко в апреле 1945-го был переброшен из Ленинграда на Дальний Восток. Вспоминает: о Победе узнал от местных школьников.

«Утром мы копали себе землянки - и тут ребята. Их отпустили со школы. Мы еще не знали. Они говорят: «Дяденьки, что вы копаете? Война закончилась!» Ну и все. У нас салют, радость, слезы», - поделился ветеран Великой Отечественной войны Петр Кононенко.

Особые эмоции и у ветеранов, и у молодежи вызвала современная боевая техника. 23 единицы, среди которых танки Т-72Б3, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", самоходные зенитно-ракетные комплексы "Бук" и многое другое.

«Можно парадом только восхищаться! Я в восторге от того, что увидел. И думаю: как много сделали! Это настоящее зрелище!» - восхитился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шатков.

«Это дань ветеранам. Ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла. Тем, кто живой, и тем, кого нет, кто остался на полях сражений. Главная задача - показать подрастающему поколению тот героический труд, который был в свое время затрачен советским народом и ветеранами, чтобы они это помнили, видели и чтили», сказал и.о. командующего 35-й армией Григорий Тюрин.

Готовиться к праздничному маршу в Белогорске начали еще в январе. Это большая ответственность перед ветеранами, армией и всей страной. По всеобщему признанию, военный парад прошел безупречно.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.