Свыше 17 000 благовещенцев прошли с фотографиями своих героических предков от ОКЦ до площади Победы

Свыше 17 000 благовещенцев прошли с фотографиями своих героических предков от ОКЦ до площади Победы

Сын за отца, внук за деда: в День Победы амурчане приняли участие в уже традиционном памятном шествии "Бессмертный полк". Акция состоялась по всей области. Самой массовой она стала, конечно, в Благовещенске.

Стихи, песни и самые добрые слова - все это звучит в память тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков. Амурчане с портретами фронтовиков начали собираться задолго до построения "Бессмертного полка", чтобы занять места на передовой. В этом году в Благовещенске к акции присоединились свыше 17-ти тысяч человек - почти в пять раз больше, чем в дебютном шествии.

«Это мой папа, я младшая дочь, отец дошел до Берлина, наводил понтонные мосты через Днепр и Дон. Там заболел туберкулезом. А потом его еще транспортировали на японскую войну. И только в августе он прибыл домой», - рассказала участница акции "Бессмертный полк" Ольга Путинцева.

За каждым портретом - история подвига. Дед Ольги Боровиковой Алексей Храпач совсем молодым лейтенантом сражался на границе в первые дни войны, но вскоре оказался в плену. Три года в неволе не сломили дух офицера. В 1944-м, рассказывает внучка, был освобожден и затем дошел до Берлина.

«Эта фотография сделана в Берлине в 1945-м году, дедушка на ней со своими сослуживцами. Ему обидно было за потерянные годы в плену, он трижды пытался бежать оттуда, но его возвращали обратно. Все-таки удалось ему еще защищать свою Родину, и он этим очень гордился», - поделилась Ольга Боровикова.

Ровно в 11:30, как по команде, "Бессмертный полк", возглавляемый Знаменем Победы, двинулся в путь. Шесть колонн растянулись почти на два квартала. Вдоль главной улицы Благовещенска участников акции приветствовали горожане.

«Люди погибали и много труда вложили в эту войну, они старались и ушли. Они оставили свои души на войне, а сами погибли», - сказала участница акции "Бессмертный полк" Дарья Николаева.

Вот уже шесть лет торжественное прохождение колонны - чуть ли не самое главное и трогательное событие этого по-настоящему всенародного праздника. Тысячи амурчан с фотографиями своих героических предков прошли от ОКЦ до площади Победы. В одном ряду практически плечом к плечу и те, кто был свидетелем тех страшных событий, и те, кто знает о Великой Отечественной войне из учебников школьной программы.

Навсегда молодым, как и тысячи амурских воинов, остался 18-летний Илларион Бабушок. Его портрет в руках у младшей сестры, которая никогда не видела брата.

«Воевал он совсем немного и погиб в Венгрии. В прошлом году наш племянник ездил в Венгрию и нашел его могилу. Так что у нас есть даже фото памятника могилы нашего брата Иллариона», - поделилась участница акции "Бессмертный полк" Лариса Кривошеева.

В первых рядах и губернатор Приамурья. Александр Козлов прошел с фотографией прадеда, который в 1944-м году пропал без вести на полях сражений Белорусского фронта.

«Мой прадед успел из госпиталя отправить медаль "За отвагу" в семью. Но, к сожалению, из военкомата мы получили бумагу, что он без вести пропал. Папа делал все, чтобы найти его, но, к сожалению, не получилось», - рассказал Александр Козлов.

У родных героев Великой Отечественной не хватает слов, чтобы описать свои чувства. Это действительно праздник со слезами на глазах, говорит Нина Бондаренко. Она и сама участница боевых действий - Чеченской кампании.

«Мне больно, потому что я теряла друзей в своей войне. У меня отец воевал. Война есть война. Теряются и страдают люди, дети. Я видела, как на Чеченской войне страдали дети», - поделилась Нина Бондаренко.

На площади Победы участники масштабного шествия возложили цветы к мемориалу в честь воинов-амурцев и почтили их память минутой молчания.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.