Команды Западного и Восточного военных округов сразились в «Танковом биатлоне»

Команды Западного и Восточного военных округов сразились в «Танковом биатлоне»

Восток против Запада: команды военных округов противоположных частей страны сошлись сегодня на полигоне ДВОКУ в танковом биатлоне.

Танки не просто грохотали - они ревели, пылили, запрыгивали на препятствия и поражали мишени боевыми снарядами. Задача - пройти три круга, попутно уничтожая условного противника с разных позиций.

На третьем круге цели, которые затаились на расстоянии примерно в четыре километра, танкисты уничтожали уже вслепую, ориентируясь на данные беспилотников.

Каждый промах для взвода оборачивается штрафным кругом: он небольшой - всего полкилометра, которые танки проходят в среднем за 40 секунд. А далее уже начинается гонка с препятствиями. Их на основной трассе десять. И это самый эффектный момент игр, когда боевая машина на скорости буквально ныряет в брод с водой.

После каждого такого погружения брод лишается десяти кубов воды (восьмой части объема). Танку это препятствие нипочем, если механик-водитель - мастер своего дела, говорит Саян Самбуев. Его экипаж представляет Восточный округ.

«Танк должен войти в брод на максимальных оборотах и выходить, соответственно, понижая передачу. Там никаких сложностей нет, танк герметичный, и затопления быть не может», - рассказывает командир танка команды ВВО Саян Самбуев.

Поломка на трассе - фора соперникам. Соревнования между взводами, встал один экипаж - проблему решают все вместе. Таково новшество этих игр, которое, уверены организаторы, повысит уровень подготовки участников.

«По сравнению с 2013 годом видна абсолютно разная подготовка экипажей – и по скоростным показателям, и по показателям поражения цели заметен огромный рост. И естественно, что сейчас основной состав танкистов и стреляет, и водит на "хорошо" и "отлично"», - поясняет главный судья соревнований, начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск РФ Роман Бинюков.

За команду Западного военного округа шумит группа поддержки - мотострелки прибыли из Подмосковья вместе с танкистами.

Поддержать дальневосточников приехали сотни амурчан. Въезд на полигон свободный. Армейские игры зрители уже назвали одним из самых ярких событий в области.

«Очень гордимся своей страной, теперь мы можем спать спокойно, потому что наше вооружение очень впечатлило нас. И профессионализм военных, и техника - нам очень все понравилось!» - сказала Мария Савчук.

Впереди у семи команд танкистов еще два соревновательных этапа, где также на скорость предстоит выполнять учебно-боевые задачи и показать свое мастерство в эстафете. Кто лучше вооружен и наиболее опасен, объявят через неделю.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.